今年も頂いた、ヘベス
「へべす」とは、宮崎県特産の香酸柑橘で、柚子・スダチ(徳島県)・カボス(大分県) じゃばら(和歌山県)・シークヮーサー・(沖縄県)などの仲間です。
名前の由来は、
江戸の末期、
宮崎県日向生まれの長曽我部平兵衛さんという方が 近くの山で香のよい木を発見し、
自宅の庭先で栽培されたことに由来して
平兵衛さんの名前から
「平兵衛酢(へべす)」と名づけられました。
素人にはスダチかカボスか、見分けがつかないほど良く似ていますが
風味や香りはまったくの別物なうえに、
食品としての機能性もとても優れています。
[特長] 平兵衛酢は、柚子やスダチなど他の柑橘に比べ皮が薄いため、 女性や子供でも果汁を絞ることができ酸味がとてもまろやかです。 そして、
なんといっても平兵衛酢の最大の魅力は、
爽やかな香りと優れた機能性です。
潤沢な果汁のなかには、
豊富なビタミンCと<必須>アミノ酸が含まれています。
人間の身体にとって必要不可欠なアミノ酸は約20種類ありますが そのうち9種類のアミノ酸は<必須>アミノ酸と呼ばれています。
※アミノ酸は、全身の血流をよくし、細胞のゴミ掃除をして自然治癒力を回復させる効果があります
かぼす、すだちとすごく似てますね、言われないとわからない、、、
ヘベスは知らない💦
見分けもつかない😅
アミノ酸のサプリをいつも飲んでます❗️