昨日はいつもより早く仕事が終わったので、久々に桐生駅近くの某スーパーでお買い物。
レジの近くでこんなものを発見しました。
「手作り 味噌ぱん」(10枚入りで300円)。
手書き風のラベルがいい感じです。
家に帰って早速試してみました。
見た感じはお菓子の「丸ぼうろ」。
(そういや群馬で見かけないなぁ…と思ったら九州銘菓なんですね)
「丸ぼうろ」に比べて水分が少ないせいか、ポロポロしているので、食べるときに気をつけないと…。
味もそれに近いものがあります。確かにほんのりみそ味…。
「みそパン」といえば、
ソフトフランスパン(またはコッペパンなど)に味噌ペーストを塗ったもの
が定番ですが、この「味噌ぱん」、当分ハマっちゃいそう。
作っているのは桐生市新宿(しんしゅく)にある、「藤屋」というところ。
懐かしいようで新しい「味噌ぱん」のご紹介でした~。
合資会社 藤屋 (桐生広域物産振興協会)
群馬県桐生市新宿2-10-7
レジの近くでこんなものを発見しました。
「手作り 味噌ぱん」(10枚入りで300円)。
手書き風のラベルがいい感じです。
家に帰って早速試してみました。
見た感じはお菓子の「丸ぼうろ」。
(そういや群馬で見かけないなぁ…と思ったら九州銘菓なんですね)
「丸ぼうろ」に比べて水分が少ないせいか、ポロポロしているので、食べるときに気をつけないと…。
味もそれに近いものがあります。確かにほんのりみそ味…。
「みそパン」といえば、
ソフトフランスパン(またはコッペパンなど)に味噌ペーストを塗ったもの
が定番ですが、この「味噌ぱん」、当分ハマっちゃいそう。
作っているのは桐生市新宿(しんしゅく)にある、「藤屋」というところ。
懐かしいようで新しい「味噌ぱん」のご紹介でした~。
合資会社 藤屋 (桐生広域物産振興協会)
群馬県桐生市新宿2-10-7