ネコリンヘンプ

安定剤(ソラナックス0.4㎎1~2T/dayを頓服で反復服用20年近く)断薬の記録つきヘンプブログ

グルテン餃子

2012年12月26日 22時27分27秒 | グルテンレシピ
2012.12.26
グルテン餃子を作った。
お肉を使わない餃子。大好き。
三育フーズのグルテンバーガー2缶で作る。

作り方
グルテンバーガー 小 2缶 ・・・水で洗ってギュッと絞る (ざるを使ってね)
にんにく       2かけ・・・細かく刻んでね
キャベツ    絞ったグルテンの3倍位の量・・・微塵に細かく刻んで塩をふりかけて少し置いてから絞る
ニラ      一把・・・普通に細かく刻んでね
ネギ      半本位を・・・やっぱり細かく刻んでね

絞ったキャベツとグルテン、ほかの野菜を合わせて味付け。
ごま油 太白ごま油 胡椒 だし醤油少々 隠し味に砂糖 大さじ1杯くらい
昔は皮もコネコネして作っていたっけ、元気だったなぁ。
 フライパンをあつ~く熱して 太白ごま油 あるいはオリーブ油を大さじ3くらい入れて
餃子をくっつけて並べる。この時強火。皮がきつね色に焼けたら火を弱めて大さじ3くらいの水を入れて蓋をする。日は極弱火。ちょっと一休みなぞしてTV横目で見ながらお茶飲んだり。
水分がなくなって皮が透き通っていたら火を強火に・・中火かな・・・ごま油をたら~と回しかけて焦げ色を見ながら 綺麗な色になったら出来上がり!
次の日に残ったらフライパンに少しだけオリーブオイルを引いて冷めた餃子をぽんと入れる。並べなくていいの。弱火でじね~んとあっためたら中火にして みりんとだし醤油をじゃ~とかけ回して。お好みでお酢も一緒にかけちゃっても。
この次の日がまたおいしいですね。写メ撮ればよかった!


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