ネコリンヘンプ

安定剤(ソラナックス0.4㎎1~2T/dayを頓服で反復服用20年近く)断薬の記録つきヘンプブログ

イベントだ!

2019年11月14日 21時20分44秒 | グルテンレシピ
2019.11.14
gooブログアプリが新しくなって使い勝手がわからないまま更新しますー!
すこし発熱と吐き気と頭痛で1日寝込んだのは珍しいこと。
本当に色々なことがやって来てタイトなスケジュール。
この月末からクリスマスマーケットに出展予定で作品制作をもっと真面目にやらないと追い付かない。
モデル撮りの撮影も初体験で普段使わない筋肉を使ったせいでまだ身体中痛いけど。。
このモデルっぽい話はまたいずれ(笑)写真と共にアップします。
てなことを普通に書いていると、まるで薬の断薬とは縁のない世界で生きているようだけれど
断薬とは切れることはない。
私はまだあの地獄を表す言葉を持たないが、やはり言葉にしてみたいと思っている。
逃げ切りはあるらしいが妥協も必須。






2015.1.1 謹賀新年

2015年01月01日 22時36分45秒 | グルテンレシピ
2015.1.1

明けましておめでとうございます。
2009年ソラナックス断薬の年より6回目のお正月です。

この数日平衡がおかしく気分が優れません。
車酔いのようになってます。

もう後遺症なのか、耳のせいか、他の何かかはわからなくなりました。
しかし、かなり全身症状としてでますのでやはり後遺症の一種かと。。。

今年はもう少し前向きに体調と向かい合っていこうかと思います。

そしてある程度結論が出たら放り出そうと思います。


良い1年でありますように。

私の場合。

2013年02月13日 21時12分11秒 | グルテンレシピ
2013.2.13
私は23歳の初産の時から体のトラブルに見舞われて長い。
子供の時、5歳から慢性中耳炎を発症しすでに薬もかなり使っている。
初産で4時間の裂傷手術、そのあいだ中効かない麻酔の追加がされた。

すぐに腎盂炎を発症。
それが慢性化して数年は抗生物質を連続投与されている。
一時は腎炎と言われ生命の危機も宣告された。不思議と軽快し10年弱で蛋白尿も血尿も消えた。

その途中で真珠腫性中耳炎の手術をして1ヶ月の入院。
今は局所麻酔で2週間位の入院らしいがその頃は全身麻酔で経過観察によっては一ヶ月を超えた。私には2歳の娘がいたので特例で退院できた。

過去ログにもあるように
そこから3年くらいでハニック発作初発。
元々そんなに神経質ではない性格。どうにかなるさって感じの人間だったのでパニックは意味不明だった。

同時期にメマイ発症。急に悪心がするとゆらゆらする。
耳鼻科で酸素吸入をして1週間くらいでどうにかなっていた。その時の医師の診断は自律神経失調症。でも帰京するに当たり書いてもらった紹介状には精神的なものと書いてあったのを盗み見した。
別に精神的なものでも構わないけれど、私の勘が違うと言う。
麻酔と薬のせいだろうと思う。

その後また胎盤剥離での出産。その時の腰椎麻酔。液が漏れたのか針が神経に触ったのか刺された瞬間左臀部から足一本に激痛!
数年間は痺れて痛く重い足を引きずることに。
結局帝王切開の麻酔はまともに効かず、ハラキリ状態。

これら以外にも中くらいのOPは3回している。

麻酔と抗生物質がどれだけ体に入ったか。特に耳で使う抗生物質は強力だ。
カプセルの色がどぎついしね。

そんな状況が20年も続いたある日、父の最後の日々の看病の中で発作性頭位めまいを発症。酷いもので2週間は座って眠った。予後が良いとされる病気だが元々内耳をえぐるような手術をしているので予後が悪く10年は寝返りを打てなかった。
肩も腕もガチガチになり始め体中が硬くなって行った。
これがソラナックスを日常的に飲むようになった一番大きな原因だった。
あとは悪循環の繰り返し。

薬と手術でズタズタになった神経は
不調になれば体のあちらこちらで騒ぎ始める。
なだめるためにベンゾを飲んだ。

今断薬をして3年4ヶ月近く。
ベンゾを外された神経は右往左往していまだ収まらない。
これだけの経緯がなかったらまだもっとマシな経過をたどっていたと確信する。
あと少しの若さもあればね・・。
再び繋がると知れぬ神経だけれど生涯を終えるまでに何とか少しでも元の状態にしてお返ししたい。



発熱38度超え!

2012年12月30日 18時38分58秒 | グルテンレシピ
2012.12.30
なんと久方ぶりに38度超えの熱を出した。まだ微熱は続いている。
晦日も正月も吹っ飛んだな・・・。
ツレの作るお雑煮を少しだけ一日一回食べて寝ている。

すみれさんがグルテン情報を喜んでくれたので調子に乗ってもう一品!!
グルテンミート(もち乾燥しているのでもOK)を使ってサンドイッチ。
ミートは肉状になっているので薄く・・7=8ミリにスライスします。
やっぱり先に水洗いしてね。
小麦粉を叩いてフライパンにオリーブオイルをひいてきつね色になるように焼きます。
いいなぁと思ったらお醤油(だし醤油のほうがいいかも)とみりんでまたじゃぁ~!っと味付け。強火でね。焦げないように。
パンは食パン。薄いのを2枚でもいいし、厚いのを1枚で中をジョリジョリ切ってもよし。
トーストします。
でグルテンとトマト、オニオン、レタスなんぞを一緒にサンドイッチにしてみてね。少しだけマヨネーズを入れてもいいかな。
これマジうまです。大好き!

腰の痛みは熱のせいか良くならず体のあちこちが痛い。痛み止めの入ったハップがあるらしい。
ふと貼りたくなるがやめておこう。
お腹も非道な状態。
非道とは人としてのあり方に外れている状態という意味だそう。
お腹が非道なんじゃなくて私が非道だったんだね。お腹ごめん。


グルテン餃子

2012年12月26日 22時27分27秒 | グルテンレシピ
2012.12.26
グルテン餃子を作った。
お肉を使わない餃子。大好き。
三育フーズのグルテンバーガー2缶で作る。

作り方
グルテンバーガー 小 2缶 ・・・水で洗ってギュッと絞る (ざるを使ってね)
にんにく       2かけ・・・細かく刻んでね
キャベツ    絞ったグルテンの3倍位の量・・・微塵に細かく刻んで塩をふりかけて少し置いてから絞る
ニラ      一把・・・普通に細かく刻んでね
ネギ      半本位を・・・やっぱり細かく刻んでね

絞ったキャベツとグルテン、ほかの野菜を合わせて味付け。
ごま油 太白ごま油 胡椒 だし醤油少々 隠し味に砂糖 大さじ1杯くらい
昔は皮もコネコネして作っていたっけ、元気だったなぁ。
 フライパンをあつ~く熱して 太白ごま油 あるいはオリーブ油を大さじ3くらい入れて
餃子をくっつけて並べる。この時強火。皮がきつね色に焼けたら火を弱めて大さじ3くらいの水を入れて蓋をする。日は極弱火。ちょっと一休みなぞしてTV横目で見ながらお茶飲んだり。
水分がなくなって皮が透き通っていたら火を強火に・・中火かな・・・ごま油をたら~と回しかけて焦げ色を見ながら 綺麗な色になったら出来上がり!
次の日に残ったらフライパンに少しだけオリーブオイルを引いて冷めた餃子をぽんと入れる。並べなくていいの。弱火でじね~んとあっためたら中火にして みりんとだし醤油をじゃ~とかけ回して。お好みでお酢も一緒にかけちゃっても。
この次の日がまたおいしいですね。写メ撮ればよかった!


三育フーズ
サラダ油について