上海蟹は前に歩く [ブログ]

上海在住2年。未だ中国語話せず。「ニイハオ」と「シェイシェイ」のみで人は生きられるのか?

新疆拌面

2005年12月15日 18時19分41秒 | 蘭州正宗牛肉拉面メニュー完全制覇
新疆拌面(スープ付) 8元
(1元=約15円)


 蘭州正宗牛肉拉面メニュー完全制覇に向けて、第2回目です。

 『拌面』は、調味料や具を加えて混ぜて食べる、汁のないうどんのようなもの。「拌」という文字は、日本語と同じく「かき混ぜる」という意味です。
 このお店では、通常、麺体を2本、4本、8本・・・と128本まで延ばして一人分の拉面を作るそうですが、この『新疆拌面』は64本。拉面の倍の太さの麺を使います。
 席について、テレビから流れる抗日戦争のドラマを、なんとも気まずく眺めていると、ほどなく、湯であがったばかりの太麺と、ボリュームたっぷりの具がもうもうと湯気をあげながら、別々の白いお皿に盛り付けられて運ばれてきました。この熱々の麺に、この具を混ぜて食べます。
 具は、牛肉とたまねぎ、ピーマン、ニンジンなどの野菜をピリ辛に炒めて、トマト味にしたもので、同じく新疆(ウイグル)料理の「大盤鶏」に似た風味。トマトの酸っぱい匂いが鼻腔から食道を通って胃袋をくすぐります。具だけで食べると、ちょっと濃すぎる味付けですが、麺と絡めたときのバランスは絶妙。上品とは程遠く、どばっとぶっ掛けるのが一番美味いですね。ピリ辛加減がいい具合に胃を刺激してくれます。
 麺を食べてるのに、白いご飯が食べたくなりました。




新疆拌面 (xin1 jiang1 ban4 mian4)
★★★★☆


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2 コメント

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Unknown (よしけい)
2005-12-17 02:42:14
私も蘭州料理大好きです。

拌麺がシルクロードを通ってスパゲティになったとかならないとか・・・。

グルメガイド毎回楽しみにしてます。
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Unknown (negimyu。)
2005-12-19 18:16:21
そうなんですよ。新疆拌面は茹で上げパスタっぽかったのです。麺が太かったので「うどん」という表現にしましたが、やっぱりパスタでよかったのかぁ・・・。

 
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