GOOD MORNING !
英語で「おはよう!」をこう表現する理由が、わかった気がしました。
朝の苦手な私ですら早起きして、散歩してしまうほどのすがすがしい朝。
本当にgood morning、素敵な朝です。
今回の出張は、ひょんなことからソムリエの方と同行しており、この3日間、ずっとナパのワイナリーを巡っています。
ロバート・モンダビやオーパス・ワンなどに代表され、近年ではフランスワインを抜いて、世界のコンテストで賞をとるまでになったカリフォルニアワインの生産地のひとつ、ナパ。
田舎町なんですが、大きなブドウ畑があちこちに広がり、100以上のワイナリーが点在し、当然、日本ではめったにお目にかかることのできないワインとも出会うことができます。
とは、ソムリエの方から聞いた話。
私はお酒が飲めないので、
この楽しみが全くわかりません。
テイスティングで、これからワインになる収穫したてのブドウの実を食べて、
「ワインよりこっちの方が好き」とか、「グレープジュースは作っていないんですか?」と
生産者の方に言い放ったのは、私です。