ツヨ吟松柏木(仮)

カープが勝てばQPが祝杯
オフシーズンはその他諸々

大きな夢をもちましょう ~QP的575~

2006-06-14 | 鯉2006


ごぶさたいたしておりました! QPです。
御主人様がイスを買ってくれましたので、きょうはちょっと高いところから失礼します。

6.14 C2-1ソ @市民球場(中国新聞)

黒田が投げて、前田が帰ってきて、9回は永川劇場にちょっぴり動悸をおぼえるというカープファンにはこたえられない一戦でした。
交流戦も終盤、5割達成も順位表も大事ですが、それだけを気にしていてはいつまでも交流戦5割でそこそこの成績のチームで終わってしまうことでしょう。
カープにはもっと大きな夢があるはずです!
そこへ皆で毎日1ミリずつでも向っていくのだという心意気で応援したいですね。QPでした。

*追記*

 ナラは古都
 タラは魚で
 レバは肝 (詠み人知らず)

タラレバは禁止!
グズグズいってないでクロアチアにもブラジルにも勝つのです日本!!
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広島駅「みっちゃん 総本店」

2006-06-14 | 呑み食い
新幹線口名店街で、あの「みっちゃん」が食べられるとは。
(注・所謂広島風お好み焼きを創り出した偉大なるパイオニア、井畝満夫さんのお店です)
ちなみに「総本店」までが店名で、本当の総本店は市内の八丁堀にあります。



何をたのんだらいいかわからないほどバラエティーに富んだメニュー。



そうですね、初心者のかたは、なるべくたくさん具の入ったものを頼みましょう。
あるいはお店の人に「よくわからないので、何かスタンダードなものを」とお願いしてみるのもいいかも。(試したことはないので、保証はいたしません)
今回は「肉卵そばイカ天ネギ乗せ」で1000円ちょっと。ちなみにみっちゃんでは肉、卵までは最初から入っています。
「ネギ乗せ」にしなかった場合、写真上の青ネギはなしで、もっとさっぱりした外見のものが出てきます。



広島ではお店の人が焼いてくれます。いろいろはさまってて工程が複雑なのよね。カウンターに座る機会があったら、職人さんの技をおがみたいところ。おもしろいですよ。
みっちゃんはオタフクソースでもカープソースでもないオリジナルソースを使っているそうです。甘みとコク、そして後をひかないさわやかさ(←これが結構大切なのだ)。
わたくしは味の変化をつけるためマヨネーズは途中から派なのですが、辛子入りとなしの両方がどーんと大きいチューブでテーブルに。安心です。

広島には他にもものすごい(※おいしい)メニューを秘めた名店が無数に待ち構えていますが、店名に「ちゃん」のついているとこはわりと好きですね私は。

詳しくはこちら(お店HP)。
こちら(中国新聞「炎の鉄板」)も是非ごらんください!
コメント (4)
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