先日の亀有ツアーで立派な無印良品にコーフンして買ったのが、これ↓
好きな濃さでのめるように個別包装にしていないスープなのだが、コレをつかった料理集がいっしょに置いてある(無料。PDF版はこちら)。
其の中から今回はこれに挑戦。
ただし一人用に分量を3分の1に。
米一合、スープ大匙1.5、海老50gでいってみよう!
ちなみにわが家は炊飯器がなく、ゴハンはこのル・クルーゼで炊く。慣れるとかんたんです
よ。
沸騰したら火を弱めて12、3分、火を消して15分蒸らす。
さてさて・・・
えーと、想像ほどスープの味しません! ほんのりと気配をかんじる程度。俺が鈍感なのか。
後日、スープを「大匙2杯+α」に増量してみてちょうどいいって感じでした。好みで黒胡椒をひく、とありますが、粉チーズもけっこういけます。和風じゃない炊き込みゴハンって新鮮~。そしてとにかくかんたん。おためしあれ。
次はニョッキに挑戦の予定です。
あっ、よく考えたらまだスープとして飲んでないな。いいのだろうか。
好きな濃さでのめるように個別包装にしていないスープなのだが、コレをつかった料理集がいっしょに置いてある(無料。PDF版はこちら)。
其の中から今回はこれに挑戦。
ただし一人用に分量を3分の1に。
米一合、スープ大匙1.5、海老50gでいってみよう!
ちなみにわが家は炊飯器がなく、ゴハンはこのル・クルーゼで炊く。慣れるとかんたんです
よ。
沸騰したら火を弱めて12、3分、火を消して15分蒸らす。
さてさて・・・
えーと、想像ほどスープの味しません! ほんのりと気配をかんじる程度。俺が鈍感なのか。
後日、スープを「大匙2杯+α」に増量してみてちょうどいいって感じでした。好みで黒胡椒をひく、とありますが、粉チーズもけっこういけます。和風じゃない炊き込みゴハンって新鮮~。そしてとにかくかんたん。おためしあれ。
次はニョッキに挑戦の予定です。
あっ、よく考えたらまだスープとして飲んでないな。いいのだろうか。