ツヨ吟松柏木(仮)

カープが勝てばQPが祝杯
オフシーズンはその他諸々

四谷「メゾン カシュカシュ」

2006-04-13 | 呑み食い
旧友あかはむ嬢とメシ。四谷から10分ほどのフレンチです。



文化放送ならびにあるなかなか素敵なお店。入口がちょっとわかりにくいので注意。



一通り頼み終わったところでパンといっしょに出てきたリエット、大好物でいきなり幸せ。どっさりつけてしまう。
前菜、メイン、デザート、お茶で3600円のコースにする。わたくしは前菜がプラムのポートワイン煮と鴨のフォワグラのテリーヌ・・・だったと思う。



メインは白金豚のローズマリーソース。



お酒は食前酒ののち、白ワインのボトルを分ける。さらにチーズもたのみましたが、こういうの全然詳しくないのであかはむにお任せ。この左側のは濃かった~! これだけで一晩のめそう。



デザートはグレープフルーツのテリーヌ。



あかはむ嬢はアサリのスープと鴨のロースト、フォアグラのリゾット添えにパンナコッタ。こっちもおいしそうだったなー。
かのじょも云っているが味付けはいずれもしっかりめ。酒飲みにはちょうどいい。
ところでもうすでにおわかりかと思うがわたくしいまだにデジカメが下手で、あとで見るととんでもないピンぼけ、おはずかしい~。少し研究しなくては。

お店について、詳しくはこちら(店HP)。メニューも見られます。
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好みの濃さでメシを炊く

2006-04-13 | ツヨ吟クッキング
先日の亀有ツアーで立派な無印良品にコーフンして買ったのが、これ↓



好きな濃さでのめるように個別包装にしていないスープなのだが、コレをつかった料理集がいっしょに置いてある(無料。PDF版はこちら)。



其の中から今回はこれに挑戦。



ただし一人用に分量を3分の1に。
米一合、スープ大匙1.5、海老50gでいってみよう!



ちなみにわが家は炊飯器がなく、ゴハンはこのル・クルーゼで炊く。慣れるとかんたんです
よ。
沸騰したら火を弱めて12、3分、火を消して15分蒸らす。
さてさて・・・



えーと、想像ほどスープの味しません! ほんのりと気配をかんじる程度。俺が鈍感なのか。
後日、スープを「大匙2杯+α」に増量してみてちょうどいいって感じでした。好みで黒胡椒をひく、とありますが、粉チーズもけっこういけます。和風じゃない炊き込みゴハンって新鮮~。そしてとにかくかんたん。おためしあれ。

次はニョッキに挑戦の予定です。
あっ、よく考えたらまだスープとして飲んでないな。いいのだろうか。
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