バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

一風堂創業25 周年

2010-01-24 13:49:52 | グルメ
 一風堂の創業25周年キャンペーンの博多ひとくち餃子ご賞味券(二枚)の配布は1月31日までです。今のところ六枚手元にありますよ!使用期限3月31日までです。
 来月2月1日~2月28日までポイント二倍サービスです。
ランチメニューのライスおかわり自由と替え玉25円(来月中)のためか土日はこんでいてけっこう待たされます。平日の方が対応もよくおすすめします。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェクターグライドメイクwt

2010-01-23 18:21:48 | バックカントリー
 今日から新しい板とブーツをだしました。ゲレンデ状態はシーズン中には、めずらしいアイスバーンで昨日のガチガチ方が、吹きだまりがあり遊べました。
 まずは、板からヴェクターグライドのフリースタイルMake wtでいきなりスラロームバーンに突入しても楽しめました。
 幅広センター90mmのモデルはこわいもの知らずと言いたいところでしたが、アイスバーンはコルドバの方があつかいやすかったかなぁ!
 新雪とさらっとした圧雪ではとても気持ちよく滑らた反面ガチガチのアイスバーンでは別な板をはいているくらいの戸惑いが、見られこれは板がやわらかいからだと思えす。板の選択のねらいはよかったと思えます。
 後ろ向きに滑ったり一回点したりは、短さになれれ問題なしです。長さの173cmをえらびけっこうやんちゃに滑られそうでこれまで以上にパウダースノーを楽しめそうです。  フロントセット(通常より前にある場合は、回転しやすい反面スピードは落ちます)になるビンディングのマーカーのバロンも問題なしでした。
 ブーツはガルモントのハインドラはとてもやわらかなはき心地でした。
 買ったときにインナーブーツを熱整形してもらいました。通常このときに爪先にキャップを入れて爪先に余裕を持たせます。俺自身は、入れない方がよいようです。
 ブーツは、ガルモントのエンドルフィンとくらべるとインナーブーツが厚く足にやさしく感じられました。
 今日のようなガチガチアイスのアイスバーンでも問題ありませんでした。
 よりハードに滑るときにはよりシェルがかたく、バックルの締まるエンドルフィンが頼りなりそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

網張温泉高原スケート場?

2010-01-22 19:07:59 | バックカントリー
いゃあ一昨日、昨日雨が氷つき網張高原スキー場がスケート場?にバージョンアップしてましたよ!
吹雪でガチガチに凍りついた斜面に圧雪車の跡がこれほど恨めしいと思ったことはありません。
それでも西側にできた林わきの吹きだまりと小さな雪庇を崩しながら深雪とガチガチの斜面を交互に滑り楽しみました。
 一番よかったのは禁断のリフト下がふかふかで楽しかったです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

弁当男子

2010-01-21 19:49:11 | グルメ
 今日の料理教室駒草は中央通りの県民生活センターでありました 特別講師にやさいソムリエの小原 薫さんをむかえました。
レシピは、
(1)鶏と野菜のレモン風味
これは鶏肉をスープじたてにした一品です。ポイントは、卵黄とレモンをまぜたものを冷めたスープに入れるところです。レモンの酸味が鶏肉をさっぱりとした風味にしあげてくれます。
(2)ジャンバラヤ
なんかどっかできいた曲のような名前の一品は、野菜ジュースの炊き込みご飯でした。具材は、えびとソーセージ、いろどりにパプリカをのせます。ポイントは、とうがらしのペーストを入れてぴり辛にしあげるところです メキシコ風味の炊き込みご飯と言った感じでした。
(3)長芋とりんごのサラダ
長芋がサラダに意外あうんだよ!これがねぇ 長芋は、皮をむいたら一度、うすい酢水につけるとくちびるがかゆくならないそうです。
 小原 薫さんの話しは話題が豊富で、食べることが生きがいにつながり食の安全、安心を伝える野菜ソムリエのいったんを知ることができた良い機会になりました。
岩手やさいくだもの研究会

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヴェクターグライド

2010-01-20 19:27:13 | バックカントリー
今年になりスキーを新調しました。
それはヴェクターグライドのMake wtです。 フリースタイルタイプのスキーになりその中から幅広のモデルを選びました。
おしゃれなデザインとひときわ目立つオレンジ色が気になっていました。
 パークライドはしませんけど、後ろ向き滑ったり、一回点したりとけっこうせわしない滑りをして遊んでいたら、こんなスキー板にたどりつきました。 長さはいま持っているファットスキーより短い173cmをえらびました。それは縦横無尽に滑られそうだからです。
 幅広なのでコブ斜面は苦手でしょうけどその分パウダースノーを楽しんじゃぇます。
ビンディングは、マーカーのハイクアップようのバロンにしました。
 組み合わせたブーツはガルモントのハインドラのマウンテンスキーようです。両方ともまだのっていないのでこれからが楽しみです

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする