場所県民生活センター2階実習室
駒草料理学習会会長
料理研究家 梅津末子
今日は講師とは言え基本は買い物係りのような物になります。
(1)ミートソース
(2)ブロッコリーと小えびのサラダ
(3)カボチャののポタージュ
(4)柿のヨーグルト和え
ミートソース…
トマトピューレはグリムファームのにたきこまを使いました。これに挽き肉はこの日のために用意した。岩泉の短角牛と豚肉はめぐみとこれもブランド豚になります。
ブロッコリーと…
県産を用意しました。冷凍の小えびは解凍したら見る影も無く超…小えびにこれが唯一の失敗になりました。
タルタルソースも事前にピクルスが混ざった便利なビン詰めを見つけました。これを使いワンランクアップしたタルタルソースが出来ました。
かぼちゃのポタージュ…
かぼちゃは雪化粧を使いました。これにはおおのミルク村のゆめ牛乳と県産食品を用意しました。
フルーツのヨーグルト和え…
これには、災害から復興を遂げた岩泉乳業のヨーグルト使いました。
このように極力いわて県産食品を多く使いました。 これで美味しくないはずはありません。会員には特にかぼちゃのポタージュが好評のようでした。
俺は、食材集めに奮闘したミートソースが一番美味しかったです。
会長からは予算の使いすぎだとやんわり叱られました。たまには、これくらいの贅沢は許されても良い気もしました。