集合場所のマリオス前に行くときょうの講師は八幡平らフォレストで見かけたことのある知り合いの畠山さんでした。
国道396号線の平館にある産直《大地》での買い物
ここは畠山さんもかかわりのある産直になります。
旬の野菜、果物、八幡平ら牛、豆腐ほかに場所がらきのこなどが買えます。
残念なことに今年は大好物の松茸は不作のようです。
会員にはおみやげの野菜が用意してありました。
みなさんほかにも沢山の買い物をして店員さんのあたたかいお見送りもありました。
おれは何にも買わずに安比高原のソフトクリーム(なんと100円)を1人だけ美味しくいただきました。
八幡平ら周辺の有機農園の見学
雨ふりでくるまに乗ったままの見学になりました。
EM菌についての講話
畠山英夫さんのEM菌との出合いから最近の普及状況の話しお聞きしました。
被災地の悪臭にもEM菌がまかれその効果があるようです。
有機野菜を使ったランチ 安比高原ペンション《スター・ダスト》
手作りチーズ豆腐はある意味、豆腐好きとレアチーズ好きには気になるところでしょうか?
有機野菜、短角牛のたたきなどの地元の八幡平らの食材を使った料理を美味しくいただきました。
パンは近所のペンションアルカスからとどきました。
これは南部小麦雪力を使いねばり強い小麦になりながらもさくっとして食べごたえが特徴になります。
これに自家製ジャムつけていただきました。
いわなの味噌焼きは味噌の風味がいわなのかおりを引き立てこれがけっこう美味しかったかな?多分飲んべえにはたまらいかもねぇ…(笑) 骨酒にもあうかも!?
このペンションには四半世紀も前に一冬お世話になりオーナー夫妻とひさびさの再会なり元気な姿を見られホッとしました。