何時 今日
何処で 上田公民館調理室 誰が講師 梅津末子先生
メニュー 和食(正月料理)(1)いりどり
(2)松風やき
(3)翁えび
(4)二色なます
(5)フルーツきんとき
(6)紅白かまぼこ
正月を前にした。料理の数々になり作った事があるとは言え毎年、クリスマス料理と正月料理を交互に習うので久しぶりの復習の意味合いが強かったです。
いりどり
れんこんを使った煮物になります。れんこんの穴は先々の見通しが利く意味合いがある一品になります。
松風やき
元は鶏肉のつみれと言うかハンバーグ風にになりこれを羽子板を模した形が正月料理らしさに満ちた一品になります。
翁えび
その前にこの漢字が読めなかったですねぇ…トホホ
今日は中くらい海老を使いましたが、より大きな海老だと豪華さが増します。海老は正月料理には欠かせない目出度い一品になります。
二色なます
さっぱりした酢の物は、胃にもやさしい一品になります。
フルーツきんとき
変わり種と言うか…栗きんときより軽い感じのフルーティーな味わいのある一品になります。
紅白かまぼこ
正に正月料理に欠かせないわき役とは言え飾りつけに一工夫すると一段と見栄えがする一品に仕上がりました。