会場 上田公民館調理室 講師 梅津末子
≪中華≫
(1)豚肉のスタミナ炒め
(2)里芋の中華風煮
(3)なすとオクラの素揚げ
(4)中華スープ
豚肉の…
半分にした。にんにくを炒めそこに、スライスした根しょうがを加えてから豆板醤を入れて風味づけをして具材を炒めました。
にんにくがごろんとしていて女性陣には、この部分が人気な無かったです。
豚肉は、カレー風味な味つけになりました。甜麺醤の甘辛風味の方があっているように思えました。
里芋の…
鶏肉が入りレシピには無かったけど…焼いても脂がきつそうで焼いた脂を入れたく無かったので皮を取りました。これがお気にめさないと別な女性からは、レシピと違うと苦言がありました。
できばえは里芋がやわらかく煮えて鶏肉の脂のぎとぎと感がうすまりさっぱりと仕上がりました。
なすとオクラ…
中華にオクラとは意外な感じになりました。これにザーサイが入るので中華と言えば中華にはなるようでした。
中華スープ…
具材を見ると中華のコーンスープのようでした。しかしコーンは粒々の缶詰を使い…鶏肉をミンチからさらにすりおろして浮かべたスープになりました。
イメージ的にはとき玉子とコーンのペースト状に鶏肉のミンチが浮いたスープ的な物を描いていたので違和感がありました。うま味の点からやや物足りなさが残りました。