今日の料理教室萩の会は課外学習になりそれは菜園の日本料理店のお花坊でありました。
一通りの料理が運ばれた後も次々に料理が運ばれテーブルにのりきれませんでした。
何れも手のこんだ料理には手をつけるのを迷うほどでした。旬のみずと菊の花のあえ物など小鉢やらガラスの小さな器が彩りをそえていました。
目で楽しみ口で味わう感じが良く出た組み合わせのようでした。
ごはんをわけてもらったまでは良かったんだけど…(笑)体調不良で帰られる人が出たりと勿体ない精神で次々に回って来る小鉢まで食べてわんこそば状態満腹になりました。
やはり肉好き男子には小形牧場の前沢牛のローストビーフがとても美味しかったです。これは2人分いただきご満悦でした。
ただ残念だったのは味噌汁は塩辛く飲む気になりませんでした。味噌は震災の津波で被災した八木澤醤油店(秋田の醸造元)のようでした。
デザートにシャーベットが出てこれには柚子が入りさわやかさを味わう事ができました。これも2人分いただきました。
コーヒーには2人分のミルクと砂糖を入れて良い仕上げになりました。
調理長から料理の説明があり日本料理の奥深さを知る良い機会になりました。
ついしん
明日から当分の間ワンコインランチになりそうです。