何気にカゴメのトマトケチャップの手作りレシピを見ていたら
【注意】使用する鍋は、ステンレスやホーロー、樹脂加工されたものを使用してください(アルミの鍋は酸に弱いため、トマトを煮たり香酢を作ったりするときには適さないため)。
とありました。
この事は他のレシピ、トマトゲン、トマトケチャップの素にも書かれてありませんでした。
ある意味これを見なければ今まで通り寸胴タイプのアルミ製の圧力鍋を使っていました。
DCMに鍋を見に行くと8lが4000円とは妥当なんでしょうけど使うのはトマトケチャップだけになりコスパが合いません。
そこであちらこちらの中古屋さんをのぞいたらセカンドストーリートでは同じような大きさでホーロー引きの鍋が新品で990円でありました。もちろんこれを買いました。