バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

おもしろ農業体験塾ヤンマー・トラクター

2012-08-25 19:36:31 | 農業




この暑い中、雫石南畑でおもしろ農業体験塾でした。
さすがにお子さん連れの塾正はこの暑さにきませんで塾正は9人と過去最低でした。
その分、草取り作業はとても過酷でした。それでもカンカン照りでは無かった事が救いでした。 さすがにビニールハウス内の作業には着ていたTシャツがびしょびしょでトマトの収穫をしながら食べたトマトの味は格別でした。 収穫はピーマン、なす、トマト、かぼちゃと人数が少ない分取り分は多かったすねぇ…(笑)
収穫後は白菜を植えこれは秋には収穫できるようで楽しみですねぇ…(笑)

ついしん
白菜の苗を分けてもらい家庭菜園がにぎわいそうです。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の菜苑のランチ肉団子の黒酢豚風

2012-08-25 16:12:52 | グルメ




やっぱり中華の王道は酢豚でしょう。
今日のメニュー
肉団子の黒酢豚風
えびマヨサラダ
スープ 杏仁豆腐
酢豚は肉の固まりより肉団子の方がやわらかく食べやすくそれを半分にはしでわり黒酢あんをからめると鼻に酸っぱさが抜け食欲を誘いました。
股、えびマヨはえびのプリプリした食感とやさいのしゃきしゃき感をマヨーネーズがやさしく包んでくれていました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

萩の会料理教室日本料理精進料理

2012-08-25 03:03:07 | グルメ







今日のメニューは野菜を中心とした日本料理になりまるで精進料理のようでもありました。
胡桃豆腐
す揚げ
ごぼうサラダ
冷や汁
胡桃豆腐は身近な胡桃を活用し被災者を応援する運動があります。それは被災者支援のNPO団体が胡桃の買い上げからむき胡桃を使った商品化を通じた復興を担うプロジェクトがあるようです。
ようは善光寺でお馴染みの胡麻豆腐の胡桃バージョンになります。しかし胡桃には胡麻ほど風味がありませんでした。
す揚げはまぁやはり精進料理のようで天ぷらを食べなれた身には物足りなかったです。まぁそれだけヘルシーではあります。 ごぼうサラダこれには唯一鶏肉が入りごぼうのしゃきしゃきした歯触りに鶏肉と胡麻とマヨネーズをまぜたドレッシングは今風のさっぱりした風味が味わえました。
冷や汁はシンプルなたまねぎ、きざんだきゅうりと涼しげな具材がそろいこれに好みでオクラや魚の切り身を浮かべたらより食欲がわきそうでした。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする