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岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

洋食屋さんのハンバーグ

2011-04-12 16:08:37 | グルメ
いつも行くとんかつ屋さんまざきのハンバーグは、牛肉と豚肉の合挽きで口の中で牛肉の甘味がじわっと広がります。
 どちらか言えば煮込みハンバーグになるのかな?つけ合わせにスパゲティがのりまさに洋食屋の正統派の味です。
店内は、カウンターとテーブル席に畳みじきの小上がりのなつかしい雰囲気がやさしくむかえてくれます。
 俺は競馬、競輪、パチンコなど博打はやりませんけど… ここのおやじさんは、競馬〓好きで、俺にやたら競馬〓の話しをしてきます。
 そんな感じの全く気取らない洋食屋さんで土曜日は、おやじさんが1人で平日は若夫婦と3人でちゃちゃと切り盛りしています。
ほかにおすすめは盛り合わせ定食かな?
クリームコロッケと紙かつが、皿にのっています。クリームコロッケと自家製のケチャップの甘酸っぱさが、おぉよだれが…のおいしさです。
紙かつは、その名の通り薄く切ったロース肉があっさりめです
 駐車場そんな気のきいたものは昭和の洋食屋さんにはございません!
最寄りのバス停より徒歩3分ほどですよ!
おれは、ふだんは市内には、自転車でおでかけします。
 場所は、本町の医大裏側です。日曜、祝日は家族団欒のため当然休みになります。

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きようの網張温泉スキー場

2011-04-12 16:06:35 | バックカントリー
きようの網張温泉スキー場
天候晴れ
気温やや低め
雪質たぶん圧雪でけっこうかたさそうに見えました。
リフトは震災後運休しました。
 1ヶ月前のあのにぎわいがうそのように静まりかえりボーダーが作ったジャンプ台とK田長老とおぼしきシュプールが数本ありました。
 まだまだ今月中は滑らそうな雪の量が十分にあり来シーズンも無事に滑られることを願わずにはいられませんでした。
岩手一等△点研究会

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山びらき

2011-04-12 15:48:57 | バックカントリー





 震災から一月たちぼちぼち残雪の山を歩こうと思いたち網張にむかう途中の滝沢村の鞍掛山に登ってきました。
 麓の相ノ沢牧野はほとんど雪はありませんけど登山道はまだしっかり雪の下でした。
 山頂につながる稜線も大きな雪庇がまだ見られ雪をわたり山頂にたちました。
 残雪の岩手山が輝ききれいでした。ここも雪解けがおそいようでした。
 残雪期はどこでも歩けてあちこち散策しました。思いのほかに深い沢があったり獣のアーモンドのような糞を見つけたりとちょっとした冒険気分でした。 岩手一等△点研究会

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生協牛乳

2011-04-12 04:38:25 | グルメ
 我が家では生協牛乳の配達をお願いしています。
 これも震災の影響から配達が一時中止になっていてそれがきようから配達が再開しました。
 牛乳の殺菌には大まかに超高温殺菌、高温殺菌、低温殺菌の3種類の温度表示がパッケージに印刷されています覧ください。
 いっぱんに市販されている牛乳は超高温殺菌になります。簡単に言うと値段が安く風味が落ち、長持するのが高温殺菌牛乳になりスーパーの特売品によくでるタイプです。
 低温殺菌牛乳はあまり見かけませんが、こくがあり濃厚な味わいがあります。こだわりの牛乳で産直や自然食品の店で買うこともできます。(生協でも買えるグリーンのパッケージです。)
 今飲んでいるのはビン入りの高温殺菌牛乳になりこれならスーパーによっては買うこともできます。
 ようは高温殺菌は短時間ですみますが低温殺菌は時間がかかりその分コストが高くなります。
 低温殺菌牛乳だから高級と言っているのではありません。より生乳に近いことの説明です。
 牛乳を飲むとお腹をこわしやすい人ほど高温殺菌牛乳または低脂肪牛乳がむくと思われます。
 しかも牛乳はやはりビン入りに限ります。紙パックをこれからは徐々に見直す時期にきているのではないでしょうか?
岩手一等△点研究会

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