バックカントリー

岩手県盛岡から四季通じて自然、食の情報を発信します。

ミニ国

2010-07-24 17:55:27 | アウトドアスポーツ
今日は、みたけの運動公園で東北総体山岳競技のクライミングを見学してきました。 朝方は雨がふり一時はどうなることと思いましたが、雨も上がり無事に終了しました。  高校生、一般女子、男子に分かれ左右の壁を登って行きます。 ホールドのセットは運動会レベルのおれではスタートも登れません。
高校生はオンサイトはありました。
しかし一般は、オンサイト一名これが宮城のプロクライマーの尾川ともこさんでした。男子は、岩手がトップだったようです。それにしても岩手代表は両者ともにあと一歩でした。
東北総体の参加者はやはり県民せいがでますねぇ!ど派手な宮城の選手は、ひときわ目立っていました。
明日は、ボルダーですよ!

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベジタリアン

2010-07-24 06:13:16 | グルメ

今日は、駒草の料理学習会でした。いつも教室のバージョンアップバージョンかな?
メニュー
(1)押し麦畑と夏やさいたっぷりスープ
(2)やさいのにぎり寿司
(3)コールスローオレンジ
(4)さつまいものミルク煮
めずらしいことに肉も魚も一品もありませんでした。
担当はおもに(4)の作業をしました。 材料
さつまいも………二本牛乳……………400cc バター……………30g さとう……………50g
塩・シナモン……少々さつまいもは、皮のままたわしでごしごし洗います。
これを横2cmの輪切りにします。やや厚めのさつまいもの天ぷらの感じですよ!
これを2cm角のサイコロステーキのように切り分けます。この時に見栄えをよくして四角に切り端は落としますなべに牛乳、バター、さとうを入れそこに切り分けたさつまいもも入れます。(切れ端も入れます)一度強火で煮立たせます。 火を弱火にして15~20分ほど煮て汁けを飛ばします。
さとうが足りたないようであれば好みにより足します。塩を一ふりして味を見てガラスの器に盛りつけます。 (切り分けた端はまかないようです。)仕上げにシナモンを好みによりふりかけ完成です 牛乳やバター好きには、たまらないまろやか味わいです。さつまいもはほっこりとやわらかな食感が楽しめまます。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする