雑木林のくらし改めニュータウンの暮らし

雑木林の家は、新しい住人に引き継がれ、我が家は、もっぱらニュータウンのくらしを満喫しています

岡山の菓子パン「スネーキ」

2012年05月29日 16時29分19秒 | パン
 今日の毎日新聞に掲載されていた「スネーキ」というパン
 岡山で、古くから愛されている菓子パンだとのこと

 成型の仕方が、載っていたので、自己流に
 真似をして焼いてみた

 一次発酵した生地を
 平たく伸ばして
 表面にマーガリンをぬって
 くるくる巻いて
 2センチ厚さに切って
 二次発酵させ、照り卵して
 焼く

 

 新聞の写真では、こんな焼き上がり
 

 まあるくきれいなかたち
 さすが、プロの仕事

 ブログランキングに参加しています。よかったら下記のアイコンをクリックして応援してください。

にほんブログ村 鳥ブログ 野鳥へ

にほんブログ村 料理ブログ パン作りへ

にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへ


コメント (4)    この記事についてブログを書く
« 八幡のヤマツツジを見に | トップ | スイバの花 »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます (ラッキー)
2012-05-30 05:25:54
週に2~3回ですが
朝食をパンの生活にしてみたら
だんだん慣れてきましたよ
返信する
おいしそう~ (akkomam)
2012-05-31 06:20:09
パン生地自然発酵にとってもいい季節です。
作ってみたい気持ちがふつふつとしています。

生地はどんな配合なのでしょうか?
食パンぐらいの生地かしら?

教えていただけたら、嬉しい!!ですが、
クックパッドなどにも載っているかしら?
返信する
ラッキーさんへ (Hitomi)
2012-05-31 10:32:57
私は、朝をご飯にしてみようかと
時々チャレンジしますが
なかなか難しい
すぐにパンに戻ってしまいます
人それぞれですね
返信する
akkomamさんへ (Hitomi)
2012-05-31 10:35:46
新聞の記事には、
生地の内容迄は書いてありませんでした
企業秘密なんでしょうね
私は、バターロールの生地で
成型の仕方だけ真似てみました
家族には、大好評でしたよ
返信する

コメントを投稿

パン」カテゴリの最新記事