弁当を作ろう 2009-03-03 14:54:21 | 学習 5校時の3年生家庭科では、「簡単に作ることのできるおかずで弁当を作ろう」とのテーマで実習がありました。豚肉の竜田揚げ、はんぺんのチーズはさみ焼き、水菜の海苔和えの三品を手際よく作っていました。 高校では、給食がなく毎日お弁当です。中学校で体験したことを実践する日も間近に迫っています。
上巳の節句 2009-03-03 11:35:58 | 日記 今日は、年に五度の節句のうち上巳(じょうし)の節句です。三日に、女児のある家では、健やかな成長と幸福を祈り、雛壇を設けて人形を飾り、菱餅や白酒、桃の花などを供える「ひなまつり」が伝統文化として引き継がれています。 友愛学級の掲示・展示に、春の訪れを喜ぶ桃の節句にふさわしい雰囲気が醸し出されています。