今日の給食のメニューは、「ごはん 牛乳 里芋のコロッケ ミソマヨサラダ ほうれん草と豆腐のスープ」です。コロッケは生徒達に大人気のメニューで、今日は調理員さん達に、里芋をつぶしてコロッケを作っていただき、おいしくいただきました。
【里芋】
里芋というと、あの”ぬめり”が特徴ですが、実はその”ぬめり”には脳を働かせ、ボケを防止する作用があります。さらに、たんぱく質の消化吸収を助ける作用や、むくみを解消する効果もあります。寝不足になりがちな受験生にぴったりな食材と言えそうです。
【里芋】
里芋というと、あの”ぬめり”が特徴ですが、実はその”ぬめり”には脳を働かせ、ボケを防止する作用があります。さらに、たんぱく質の消化吸収を助ける作用や、むくみを解消する効果もあります。寝不足になりがちな受験生にぴったりな食材と言えそうです。