昨夜遅くに娘の携帯に夫から電話があった。
また不幸でもあったのかと、緊張が走ったが・・・・
娘の話してる内容から、全てを察した母。
つまりはこう。
昨晩東京では雪が積もって大変な騒ぎになってたらしく、東京でもこんなに降っているのだから、( と言ってもたかが2cm )
仙台ではさぞかし大雪で大変なんだろう。明日、車で幼稚園まで行けるのか?? 的な内容だったと思われる。
それに対して娘の、
「 え 別に。大したことないけど。あ~そうなの。・・・・ふーん・・・ 」 としらけた返答が妙におかしかった。
だってこっちは別に、そんなに降らなかったんだもの。
ホラこんな程度よ
「 やっほ~ ななせんちは つもってましゅ 」
そんなこんなんで、
お待たせをいたしました。
それでは、ワンコ用生チョコ = 略して 「 なななまチョコ 」 ← 略してね~べ。 の作り方でございます。
あっと言う間なので、メモなどしないで、よく見ておくように。
れっつら クッキング!
~~ 超簡単! なな なまチョコ の作り方 ~~
ポイントになるのは、材料だけだから。
この、 キャロブパウダーが、生チョコの秘密の鍵となるのです。
キャロブパウダーとは、いなご豆のさやを粉にしたもの。これは残念ながらスーパーでは売ってません。
隊長は、ずっと前からこれが欲しくてあちこち探しまわり、入手するのに1年もかかりました。
結局、ウチのマンソンの近くの自然食品のお店で売ってました。灯台もと暗しとはこのことです。
それでは、作り方です。
超簡単なので、助手の七色が教えます。あっという間なので、まばたきしないように。
「 バナナを うすくきって レンジで1ぷん20びょう チン しましゅ 」
ゼラチンや寒天などは使わず、バナナの粘り = ペクチンとかいうヤツで固めます。
「 ざいりょうを まぜましゅ 」
バナナに、絹ごし豆腐、オリーブオイル少々( なくても可 ) にキャロブパウダーを適当に入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。( フードプロセッサーでやると尚可 )
「 ハートのかたに いれると ハートになりましゅ 」 ・・・・ そりゃそうだべさ。
はい。これを冷蔵庫で冷やして固まったら完成だっちゃ!
「 なななま なまなま なななまこ 」 ← なまむぎ なまごめ なまたまご のリズムで。
作りたいと思った人は、 この言葉を唱えるように。・・・・・なんで??
以上、簡単すぎてごめんなさい的な料理でござました。礼。
ご清聴、ありがとうございました。ご着席下さい。
ちなみに、人間用にする場合は、ココアパウダーに替えて、生クリームと、はちみつなどを加えると良いでしょう。
この なななまチョコを、ワンコ用だと思ってバカにしてはいけません。味見してみたらば、なんということでしょう。甘くてちょっとにがみもあって、まるで本物のチョコレートみたいな気がしないでもない味ではありませんか! ← どっちなんだい
チョコが食べられない人は、キャロブパウダーをおススメします。
それでは、なななまチョコに、ワンパンチ
にほんブログ村
また不幸でもあったのかと、緊張が走ったが・・・・
娘の話してる内容から、全てを察した母。
つまりはこう。
昨晩東京では雪が積もって大変な騒ぎになってたらしく、東京でもこんなに降っているのだから、( と言ってもたかが2cm )
仙台ではさぞかし大雪で大変なんだろう。明日、車で幼稚園まで行けるのか?? 的な内容だったと思われる。
それに対して娘の、
「 え 別に。大したことないけど。あ~そうなの。・・・・ふーん・・・ 」 としらけた返答が妙におかしかった。
だってこっちは別に、そんなに降らなかったんだもの。
ホラこんな程度よ
「 やっほ~ ななせんちは つもってましゅ 」
そんなこんなんで、
お待たせをいたしました。
それでは、ワンコ用生チョコ = 略して 「 なななまチョコ 」 ← 略してね~べ。 の作り方でございます。
あっと言う間なので、メモなどしないで、よく見ておくように。
れっつら クッキング!
~~ 超簡単! なな なまチョコ の作り方 ~~
ポイントになるのは、材料だけだから。
この、 キャロブパウダーが、生チョコの秘密の鍵となるのです。
キャロブパウダーとは、いなご豆のさやを粉にしたもの。これは残念ながらスーパーでは売ってません。
隊長は、ずっと前からこれが欲しくてあちこち探しまわり、入手するのに1年もかかりました。
結局、ウチのマンソンの近くの自然食品のお店で売ってました。灯台もと暗しとはこのことです。
それでは、作り方です。
超簡単なので、助手の七色が教えます。あっという間なので、まばたきしないように。
「 バナナを うすくきって レンジで1ぷん20びょう チン しましゅ 」
ゼラチンや寒天などは使わず、バナナの粘り = ペクチンとかいうヤツで固めます。
「 ざいりょうを まぜましゅ 」
バナナに、絹ごし豆腐、オリーブオイル少々( なくても可 ) にキャロブパウダーを適当に入れて、なめらかになるまでよく混ぜる。( フードプロセッサーでやると尚可 )
「 ハートのかたに いれると ハートになりましゅ 」 ・・・・ そりゃそうだべさ。
はい。これを冷蔵庫で冷やして固まったら完成だっちゃ!
「 なななま なまなま なななまこ 」 ← なまむぎ なまごめ なまたまご のリズムで。
作りたいと思った人は、 この言葉を唱えるように。・・・・・なんで??
以上、簡単すぎてごめんなさい的な料理でござました。礼。
ご清聴、ありがとうございました。ご着席下さい。
ちなみに、人間用にする場合は、ココアパウダーに替えて、生クリームと、はちみつなどを加えると良いでしょう。
この なななまチョコを、ワンコ用だと思ってバカにしてはいけません。味見してみたらば、なんということでしょう。甘くてちょっとにがみもあって、まるで本物のチョコレートみたいな気がしないでもない味ではありませんか! ← どっちなんだい
チョコが食べられない人は、キャロブパウダーをおススメします。
それでは、なななまチョコに、ワンパンチ
にほんブログ村
そうですよね~。キャロブパウダーだの、いなご豆だの、日本では馴染みがないですもんね。いなごといえば、いなごの佃煮ですよね・・・・そうなのか??(笑)
だいくんさん
キャロブパウダーはイタリア原産なので、イタリアンに使われているのではないかと思います。そういえば、ミックスビーンズの缶詰の中にいなご豆も入っていたような気がします。
愛と夢の創作者の次回のテーマは、塩鶏(人のレシピだけど)です!お楽しみに!
目の付け所が違いますね。
キャロブパウダー、新しいボキャブラです。
うち地方にもあるかな~。
レシピ紹介ありがとうございました。
ギャロップ!何十年ぶりに聞いた言葉でしょう!ギャロップギャロップ・・・といいながらスキップしてた幼少時代。ロンパールームが夢だったあの頃を思い出しました!
一昨日の雪は雪かきしない間に解けてしまいましたね。でもその前の雪がまだ解けてない北側です。
ももさん
ま~!ももさんは既にキャロブパウダーを使ってたのですね!?なかなか売ってない貴重な粉をよく手に入れましたね!確かに、1袋にかなりの量が入ってますよね。クッキーやケーキやパンケーキに混ぜるも良し。人も食べられるので、私はきな粉のように使えばいいかな。と考えてました。昨日は、七色の晩御飯の上にパラパラと振ってふりかけのようにしました。
テンママさん
キャロブパウダーが手に入るといいですね!大手スーパーやカルディとかの輸入品の品揃い豊富なお店とか、業務用の食材のお店とかどこも売っておらず、「キャロットパウダー??」 とか、「 は? それは何に使うものですか?」 と必ず聞かれました(笑) マクロビとかの食材を置いているお店が狙い目だと思われますよ。
ゆっこさん
ずっと前ですが、市販のワンコ用ケーキによくチョコレートが使われているので、まさかチョコなわけないし、どんな材料を使っているんだろう?と思って調べたら、キャロブパウダーと書いてあったんです。どんなものなのか本物をこの目で確かめたかったんですよ。
隊長もとい匠の作られたなななまチョコ←
舌噛みます~(~_~;)キャロブパウダー見つけ次第 挑戦して食してみたいです!
隊長の旦那様やさしい方なんですね~雪の影響を考え娘さんの出勤を心配されて連絡なんて(o^^o)素敵です!
隊長はそんな情報をどこで手に入れるのでしょうか?
体にもヘルシーで良さそうですね☆
病気でチョコを食べられない人にもいいですねぇ。
しかし…庭の雪はテンが遊ぶころには日陰にしか残ってなく、泥んこ地帯が広がっていたので外遊びはなしとなりました。
ウェリナママさんのおっしゃるとおり~とけるの早い地方です。
ギャロブパウダー
初めて聞いたので今日はつくるのは無理そうです。
明日にでも探しに行ってみます。材料がそろえば早そうですね。
隊長は、他には何に使われる予定ですか
隊長、前髪短めカットは最新なんですってねー
キャスケットは持ってないけど、私は帽子すきですよー夜目遠目傘のうちーですもん
最近老眼なウェリナママは思わず説明するのに声に出して
読んだら「ギャロップパウダー」になってしまいました。
老眼から頭まで老化が進んでいるようです(汗)
関東は元気よく降ったようですが・・
溶けるのもあっという間なのでしょうね
七色地方もやはり積雪はテレビとは大幅に違いますよね?
積雪2センチって言っても、我が家では10倍なんて
普通ですから~関東生まれの関東育ちのわたす。
もう、雪は珍しい物ではなくなってしまったのがちょっと
寂しいです