皆さん、メモのご用意はいいですか??
只今より、七色用クリスマスケーキと、
ついでに隊長用ケーキを同時進行で作ってしまうレシピをお送りします。
それでは、レッツラ クッキング~
まず、用意する物は、
クリームチーズ。 250グラムのものを用意して下さい。( 全部一気に使い切れるので ) フィラデルフィア等が良いでしょう。
( ↓ 今回は、売ってなかったので、2個使いました。)
~ 七色用ケーキ ~
クリームチーズ 25gぐらい ( 室温に戻しておく )
玉子 1個
薄力粉 小さじ1
じゃがいも 半分 40gぐらい
( かぼちゃやさつまいもでもOKよ )
乳清 小さじ1ぐらい
( 水抜きヨーグルトで出たもの )
( 飾り用 )
水抜きヨーグルト 75gぐらい (できれば生乳100%)
~ 隊長用ケーキ ~
クリームチーズ ↑ の残り 225gぐらい( 室温に戻しておく )
玉子 2個
砂糖 70g
薄力粉 大さじ3
生クリーム 200ml
( 乳脂肪分45%以上のもの )
レモン汁 大さじ1
( 水抜きヨーグルトで出た乳清でも可 )
1 まず何よりも先に、ヨーグルトをざるでこして、水分を抜いておく。
クリームチーズも室温に戻しておく。
2 その間に、型にクッキングシートを敷いておく。
七色用は、今回マドレーヌの型を使いましたが、マフィン型でも良いでしょう。
3 じゃがいもをレンジでチンして、熱いうちにつぶしておく。( 粗熱をとっておくこと )
まずは、七色用を作ります。
1 ミキサーに、ヨーグルト以外の材料を入れて、ガーガー ミキシング。
2 なめらかになったら、型に流しいれ、180度に予熱したオーブンに入れ17分焼く。
焼いている間に、隊長用ケーキを同じようにミキシングして、型に流し入れ、一緒にオーブンに入れる。 こちらは、40分焼く。
は~い! チーズケーキ 2丁 できあがり~~!!
「 はっぴー ばーすでー よだれさん 」
匂いを嗅いだだけで、大さじ1のヨダレが ・・・・・
ヨダレに ズームイン!
ケーキはできれば半日以上、冷蔵庫で休ませましょう。
そして、水抜きヨーグルトで、飾り付け。
ヨーグルトは、なぜ生乳100%がいいかというと、水が抜けるのが早く、生クリームのようになるからです。
アレルギーのある子やお腹の弱い子は、やめましょう。
「 たいちょう・・・・ななタン うれしくて くちから なみだが でまちた 」
・・・・・・人はそれを ヨダレ と呼ぶ
里ママさんにね~、「 ジャハナ君の時はブログランキング4位になった時に、お祝いのケーキを作ってあげたのに、2位になった ななタンにお祝いケーキはないんですか?? 」
って言われたから、
これは、新七色ボログが2位になったお祝いだYO!
「 ・・・・たいちょう・・・・かなしい おしらせ でしゅ 」
「 ななタンボログが 2いから このヨダレのように おちまちた 」
まあ~、それは何ということでしょう!
じゃあ残念だけど、七色ケーキはお預けだね。隊長だけ いただきま~す!
隊長用ケーキ
「 たいちょう・・・それいじょう ふとっぱらになったら ゆきだるま でしゅよ 」
・・・・・ピキっ・・・・
「 ななタン うえをむいて あるきましゅ よだれが こぼれないように 」
はいここで、ミュージックスタート
上をむ~いて 歩こう~よ ヨダレがこぼれないよう~~に
坂本 九の 「 上をむいて歩こう 」 を知らないヤングは、お母さんに聞いてみよう!
前回の七色用ケーキは、豆腐のチーズケーキでしたが、今回はじゃがいもにして、食べごたえのあるケーキにしてみました。
七色のヨダレのように、これ以上 落ちませんように、 ここへ一発、どうぞよろしく!
にほんブログ村
隊長的には、豆腐よりもじゃがいもの方がオススメですが、お豆腐を使いたい方は、じゃがいものかわりに水抜きしたお豆腐を入れれば、やわらかいチーズケーキに仕上がります。ただ、カップケーキの型でやくと崩れるのでご注意を。
こちらでもパンチ受け付け中です。
にほんブログ村
只今より、七色用クリスマスケーキと、
ついでに隊長用ケーキを同時進行で作ってしまうレシピをお送りします。
それでは、レッツラ クッキング~
まず、用意する物は、
クリームチーズ。 250グラムのものを用意して下さい。( 全部一気に使い切れるので ) フィラデルフィア等が良いでしょう。
( ↓ 今回は、売ってなかったので、2個使いました。)
~ 七色用ケーキ ~
クリームチーズ 25gぐらい ( 室温に戻しておく )
玉子 1個
薄力粉 小さじ1
じゃがいも 半分 40gぐらい
( かぼちゃやさつまいもでもOKよ )
乳清 小さじ1ぐらい
( 水抜きヨーグルトで出たもの )
( 飾り用 )
水抜きヨーグルト 75gぐらい (できれば生乳100%)
~ 隊長用ケーキ ~
クリームチーズ ↑ の残り 225gぐらい( 室温に戻しておく )
玉子 2個
砂糖 70g
薄力粉 大さじ3
生クリーム 200ml
( 乳脂肪分45%以上のもの )
レモン汁 大さじ1
( 水抜きヨーグルトで出た乳清でも可 )
1 まず何よりも先に、ヨーグルトをざるでこして、水分を抜いておく。
クリームチーズも室温に戻しておく。
2 その間に、型にクッキングシートを敷いておく。
七色用は、今回マドレーヌの型を使いましたが、マフィン型でも良いでしょう。
3 じゃがいもをレンジでチンして、熱いうちにつぶしておく。( 粗熱をとっておくこと )
まずは、七色用を作ります。
1 ミキサーに、ヨーグルト以外の材料を入れて、ガーガー ミキシング。
2 なめらかになったら、型に流しいれ、180度に予熱したオーブンに入れ17分焼く。
焼いている間に、隊長用ケーキを同じようにミキシングして、型に流し入れ、一緒にオーブンに入れる。 こちらは、40分焼く。
は~い! チーズケーキ 2丁 できあがり~~!!
「 はっぴー ばーすでー よだれさん 」
匂いを嗅いだだけで、大さじ1のヨダレが ・・・・・
ヨダレに ズームイン!
ケーキはできれば半日以上、冷蔵庫で休ませましょう。
そして、水抜きヨーグルトで、飾り付け。
ヨーグルトは、なぜ生乳100%がいいかというと、水が抜けるのが早く、生クリームのようになるからです。
アレルギーのある子やお腹の弱い子は、やめましょう。
「 たいちょう・・・・ななタン うれしくて くちから なみだが でまちた 」
・・・・・・人はそれを ヨダレ と呼ぶ
里ママさんにね~、「 ジャハナ君の時はブログランキング4位になった時に、お祝いのケーキを作ってあげたのに、2位になった ななタンにお祝いケーキはないんですか?? 」
って言われたから、
これは、新七色ボログが2位になったお祝いだYO!
「 ・・・・たいちょう・・・・かなしい おしらせ でしゅ 」
「 ななタンボログが 2いから このヨダレのように おちまちた 」
まあ~、それは何ということでしょう!
じゃあ残念だけど、七色ケーキはお預けだね。隊長だけ いただきま~す!
隊長用ケーキ
「 たいちょう・・・それいじょう ふとっぱらになったら ゆきだるま でしゅよ 」
・・・・・ピキっ・・・・
「 ななタン うえをむいて あるきましゅ よだれが こぼれないように 」
はいここで、ミュージックスタート
上をむ~いて 歩こう~よ ヨダレがこぼれないよう~~に
坂本 九の 「 上をむいて歩こう 」 を知らないヤングは、お母さんに聞いてみよう!
前回の七色用ケーキは、豆腐のチーズケーキでしたが、今回はじゃがいもにして、食べごたえのあるケーキにしてみました。
七色のヨダレのように、これ以上 落ちませんように、 ここへ一発、どうぞよろしく!
にほんブログ村
隊長的には、豆腐よりもじゃがいもの方がオススメですが、お豆腐を使いたい方は、じゃがいものかわりに水抜きしたお豆腐を入れれば、やわらかいチーズケーキに仕上がります。ただ、カップケーキの型でやくと崩れるのでご注意を。
こちらでもパンチ受け付け中です。
にほんブログ村
ななタン、ケーキ食べれたのですよね?ずっとおあずけじゃあなかったですよね?
心配でハートがぎゅってなってます。
それも残りで人様のも作っちゃうという隊長のお心遣いに
・・・ワンコ用だけだったら私の口からもななたんに負けないくらい涙が出たことでしょう!
ななたんの涙は許せるけどおばはんのではね~
24日のバースディ
早速作ってみま~す。きっと我が家のワンコの目はハートになっちゃうでしょうね
たぶん・・・ひとくちでごっつあんだろうな
私、当たりだったのですね?!
ナナたん、ありがとう☆
でも、宝くじも諦めませんよ~。
今回のチーズケーキも美味しそうですね。
作ってみたいです。
なんせ、フィラのクリームチーズは前職の私の会社のものだったりしたり・・・。へへ。
読み逃げでした。
でもこのブログがとっても楽しくって皆が沢山の方の支持を受けているなぁっていつも感心してましたよ。
でも三位になったので、今日から応援するようにします。だって二位じゃなきゃあ寂しいもん。毎日ポチするからね。
いつも楽しいブログありがとう。
ケーキ美味しそうです。
もう七タンはクリスマスやってきたのね。
早ー
今日の隊長レシピ!説明が丁寧だし、写真もたくさんでよくわかりました。
早速クリスマスに作ってみますね。
何より、ワンコ用のケーキって作ったことがないのでどうやって作っているんだろうといつも不思議に思っていました。けんちゃんにこのワンコケーキあげたら食べるかなぁ~❤(´∀`人)
どんな顔するか楽しみです。
・・・七ちゃん、食べたんですよね?ケーキ。
ワタスはクリームチーズとサワークリームを使ってチーズケーキ焼くんですけど、いつもサワークリーム高いなぁ~って思ってて・・・
まもなくバレンの誕生日なので、隊長レシピで作ろうと思います
ななタンのおヨダ、ひぃタン型です可愛い
ヨダレにも型があって(そうなのか?)うちのワンコ達も4犬4様です
まあ~。ギュっとなるまでご心配いただき、すみませそ。お預けの後、まず隊長が試食し、ワンコの味覚に合うかどうか確認してから、七色にあげましたので、ご安心を!
LaLaさん
それがね、以前作った豆腐チーズケーキは、スフレっぽいので、1口でゴックンで、飲み物なんですが、これはじゃがいも入りなので、歯ごたえがあって、1口で入れても噛みます。・・・・多分。(笑)
へえ~!ゆっこさん、ななデルフィアにお勤めだったんですか~!? よく使わせてもらってますよ。
年末ジャンボ、当たるといいですね~。お互いに!!
Loveママさん
お久しぶりで~す! いつもごひいきにしてくれてありがとうございます。
盲導犬に興味のあってこのボログに来てくれていた人は、七色がどうも犬になった時点で離れていくんだろうな~と思ってました。Loveママさんのようにずっと変わらず応援してくれる方がいてくれて心強いです。どうもありがとう!!
ひぃさん
はい。七色はケンちゃんより一足お先に、クリスマスケーキを食べましたよ~! 七色はオイスゥ~イ! と言ってましたが、美食家のケンちゃんのお口に合うかどうか・・・(笑)
akane-iroさん
お久しぶりだわ~。元気にしてた??
サワークリームを入れると本格的な味になって美味しいよね~。でも入れなくても、それなりに美味しいからやってみてね。生クリームは植物性ではなく、動物性の脂肪分47%以上のを使うと、濃厚で美味しいですよ!