うたかた草子

日々うたかたのように浮かんでは消える想いを思いつくままに
書き綴った日記、いつまで続くやら。。。

最近

2014-07-19 13:27:18 | おいしい食事
ブログ熱が遠ざかっている、更新頻度にもそれが如実に現れる。
というか、日々の備忘録なので習慣に近いのだが、習慣も遠ざかるとそれがまた習慣になる。

ふと、考えるとこのブログ、帰省日記と美味しいお食事と旅行日記しかないことに気づき、

なんか薄いなあ・・・・

と思い始めるたのもひとつ原因としてある。
まあ、日常ってそんなもんなんだけどね、いきなり闘病日記になるとそれもそれで重すぎるだろう。

というわけで気を取り直して再開します、この旅日記と美味しいものブログ。

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先日(と言ってもたぶん一か月くらい前)、会社の旅スキ仲間と食事に行った。
会社を退職した同僚が、この度ヨーロッパとメキシコの旅から戻って来てその報告会、のようなもの。
私の旅熱は彼女の影響によるところが大きい、その点では本当に感謝、感謝。
それまで、自分とは縁がなかったであろう海外一人旅という大きなハードルを乗り越える背中を押してくれた友人です。

さて、食事に行ったのはこちら
日本で唯一のクロアチア料理とのこと。



クロアチア、アドリア海をはさんでイタリアの対岸にある細長い国、ジブリ映画の舞台になったドブロヴニクが有名な
リゾート地、その昔はユーゴ紛争の際に、セルビア勢力から砲撃を受け、危機にある世界遺産リストに上がったこともある。



アドリア海を挟んでいるので、シーフードなども美味しいのだが、この日は肉中心に頂く。
旅の武勇伝?を聞きつつ、各々次はどこに行きたい、あそこもいいと話が咲く。



デザートプレート。
中央にあるチョコレートケーキに丸いわっかのようなものが織り込まれている、ドブロヴニク名物のマカロニケーキとのこと。

旅のことにとどまらず、職場の話とそれぞれの近況話に花が咲く。



さて、なぜクロアチア料理か。
おそらく大多数の人が推測されると思いますが、この度行ってきました。

というわけでまたしても旅ブログ始まります、EURO2014 SUMMER というわけでアドリア海の真珠、クロアチアを堪能してきました。