さて新年あけてしまいました、すでに1月も半ば。
今年の年末も実家では過ごさす、またしても海外で。
香港・マカオで年越し。
カウントダウンもガッツリ鑑賞、充実の旅でした。
そんななか今月は初釜MONTH。
第一弾は友人が開いてくれた初釜。
こちらは初釜と言うべきか飲み会と言うべきか。
手土産に日本酒をもっていきますが、もはやボトルキープ状態。この前渡したアレ出してとか
今回持ってきたコレがいいとか好き勝手なこと言いだしてもはや茶道の一つのキーワードである修練とは無縁の世界。
でも大昔は男性のたしなみだったから、おそらくこんな感じだったよねとあくまで自己肯定。
懐石にもお正月気分たくさん入れてもらいました。
椀物はお雑煮、白みそ丸餅が泣けてきます。
こちらは社中初釜で締めていった帯。
母がその昔よく締めていた帯らしいのですが、今回初めて締めました。
よくよく見ると釣り花入れに椿?が活けてあります、締めやすい帯でした。
そんなこんなで平成ラストイヤー、このブログもリアルタイムと全然追いついてしませんが気楽に続けようと思います。
今年の年末も実家では過ごさす、またしても海外で。
香港・マカオで年越し。
カウントダウンもガッツリ鑑賞、充実の旅でした。
そんななか今月は初釜MONTH。
第一弾は友人が開いてくれた初釜。
こちらは初釜と言うべきか飲み会と言うべきか。
手土産に日本酒をもっていきますが、もはやボトルキープ状態。この前渡したアレ出してとか
今回持ってきたコレがいいとか好き勝手なこと言いだしてもはや茶道の一つのキーワードである修練とは無縁の世界。
でも大昔は男性のたしなみだったから、おそらくこんな感じだったよねとあくまで自己肯定。
懐石にもお正月気分たくさん入れてもらいました。
椀物はお雑煮、白みそ丸餅が泣けてきます。
こちらは社中初釜で締めていった帯。
母がその昔よく締めていた帯らしいのですが、今回初めて締めました。
よくよく見ると釣り花入れに椿?が活けてあります、締めやすい帯でした。
そんなこんなで平成ラストイヤー、このブログもリアルタイムと全然追いついてしませんが気楽に続けようと思います。