うたかた草子

日々うたかたのように浮かんでは消える想いを思いつくままに
書き綴った日記、いつまで続くやら。。。

備忘録(0905帰省)

2009-06-21 17:52:10 | 雑文
すでにひとつき以上経過しましたが、先月帰省時グルメネタ。

三宮の喧騒少し離れた日本料理のお店 櫂(かい)に行ってきた。
花時計をフラワーロードまたいで東あたりに、ひっそりとある
お店(こういう言い方をしても、地元人しかわからないだろうなあ)。
比較的新しいお店、らしい。



確かコース料理でお願いしました。



八寸。
宝と書かれた、器をあけると木の芽和えが入っていました。
木の芽和え、子供の頃は何がおいしいのかさっぱりわからなかった味。
味覚って変わるなあ。




お造り。
冷酒投入。
生ものにはなんと言っても日本酒。
最近ようやくそれが、わかりかけてきました。
幸か不幸か・・・・



つみれ汁。
上品~、家ではとてもじゃないけど、こうはいきません。



手作りがんも(だったけな・・・?)にあんかけがかかっています。
日本酒、進むなあ。



焼き魚。

店内も落ち着いていて、大人な空間。



三宮中央部から離れているので、あの立地でこのキャパでやっていける
のか一抹の不安があるけれど、美味しかったからつぶれないでほしいなあ。
今度は一品ものを頼むことにしよう。