オレオとクッキーの成長写真日記

ラブラドールのオレオとビーグルのクッキーの写真日記。
キャンピングカー旅行記、野生イルカなどの撮影、アルペンスキーも。

【ピザ窯で「焼きりんご」を作ってみました Vol.1 ~ピザ&焼きりんご編~】

2018年06月03日 | ◆キャンピングカー

今週末もキャンプ場で、

ピザ窯ピザの他に「焼きりんご

も試しに来ました

【Vol.0 ~速報編~】

 

 

今回は、飾りの「フラッグ」も追加してみました(^^ゞ

 

ホータブルのピザ窯を準備したら、

早速、燃料の木質ペレットを燃やします

 

しばらく燃焼させて中の温度を計測してみると、

300度ぐらいだったので、

温度が上がるまで、

もうしばらく待ちます

 

 一枚目のトッピングは、

エビ・アスパラ・マッシュルーム・コーン・モッツァレラチーズ

 

前回の経験を生かして、

ペレットはある程度燃焼させて、

白い煙が見えなくなるころにピザを入れます

 

そして、奥側が高温になるので、

途中でピザの向きを変えましたよ

 

一枚目が焼き上がりました

 

雲ってきたので、

過ごしやすくなりますね

 

 二枚目のトッピングは、

ホタテ・アスパラ・コーン・ベーコン・モッツァレラチーズ

 

焼き上がるまでの間は、

まったりタイムですね

 

二枚目が焼き上がりました

 

 三枚目のトッピングは、

ホタテ・アスパラ・マッシュルーム・ウインナー・コーン・モッツァレラチーズ

 

三枚目が焼き上がりました

 

ワンズは、

の~んびりと過ごします

 

 四枚目のトッピングは、

アスパラ・マッシュルーム・コーン・モッツァレラチーズ

 

四枚目も、

いい感じに焼き上がりましたよ

 

さーて、

ここから「焼きりんご」作りです

まず、芯を取ります。

貫通させないように慎重に・・・

 

紙皿に入れて

電子レンジで5分間加熱します

ここで芯を取り除いた穴に

砂糖・シナモン・レモン汁を入れ、バターで蓋をしました。

ちょっと失敗で、順番が逆でした(^^ゞ

レンジで加熱する前に入れれば良かったです。

 

アルミ皿に入れ替えて、

ピザ窯に入れます

 

待つことしばし・・・

 

温度が一定ではないので、

どのくらいの時間焼けばよいのかわからなかったので、

とりあえず25分ほど焼いて

食べてみることにしました(^^ゞ

 

切ってみました。

ん~、もうちょっと焼けばよかったですかねぇ

 

では、実食!!

「キャンプ場でアツアツの『焼きりんご』を食べられる」

ことを考えると、

試作品一号としては、あまあまでしょう(^^ゞ

次回(いつになるか わかりませんが)は、

もっと長い時間焼くことにしましょう(笑)

 

~~~ 続きは、また明日 ~~~

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