myumyu

myuの食日記

PARIS Le Grand Vefour (グラン・ヴェフール)

2006-03-13 | 海外
旅の最後を飾ったのは☆☆☆のグラン・ヴェフール。
パレ・ロワイヤルの庭園に面した静かな場所にあります。

平日ランチで、12時に予約して行ったらがら~ん。。。
ところが、後から後からお客様が。あっという間に満席になりました。
ビジネスマン風の男性同士、商談らしき人たち、年配の素敵なご夫妻、友達同士でわいわい…。
さすが三つ星レストラン!

スタッフの人数もお客様に負けず多かったのですが、さりげないサービスで心地よい時間を過ごすことができました。


【アミューズ・ブーシュ】
チャービルとイタリアンパセリの上に、胡麻、タイム、ピーナッツの香ばしいクッキーがのっていました。
そして、フォアグラのスープの美味しいこと!


【アントレ】
根セロリをジャガイモのピュレとあえたものに、人参、トマト、エンドウ、大根、カブ、チコリ、ラディッキオ、そしてポイントにビーツがのって本当に色とりどりの野菜たちです。
シンプルな優しい味付けで、甘味のある野菜ととてもよく合って本当に美味しい。


【メイン】
鱈のソテーに人参と玉葱がかわいらしく添えてあります。
向こう側の黄色いものはかぼちゃのピュレ。


【デザート】
バナナのアイスクリーム。レモンたっぷりの林檎の千切りの上にのっていました。
それから、同じくバナナをマンゴーでくるっとまいたものが。
パッションフルーツのソースととても良く合いました。


【パイナップルのいろいろ】
パイナップルのソルベ、ソテー、フライ…。
おもしろいでしょ?
お味もすっごく美味しいんです。


【プチフール】
見て下さいよ、この手の込んだチョコレート。
ホワイトチョコの下には、なんとフランボワーズとミントクリームが入っているんですよ。
マカロンはバラの香り。


【シフォンケーキ&チョコレート】


【マシュマロなどなど…】
まだまだ続くお菓子たち。
マシュマロってあんまり美味しくないと思っていたけど、本場のマシュマロって全く別モノでした。


【ようやくたどり着いたコーヒー】



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