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myuの食日記

盛岡 公会堂多賀

2005-04-23 | 東京都外
両親がゆかりの深いフレンチ、公会堂多賀にて夕食をいただきました。昭和2年創業、初代オーナーシェフの細川睦夫はパリ・リッツホテルで修行し、宮内庁の司厨長を長年務めた秋山徳蔵氏に続き、日本人では二人目にパリ調理人組合員の資格を得た人物だそうです。現在は、レストラン公会堂多賀として県公会堂地階にあります。
今日は8千円のシェフのおすすめコースでした。ワインはCh.HautBatailley'93を飲みました。かなりまろやかになっていましたので前沢牛にはもちろんのこと、オマールにもよくあって美味しくいただきました。

 【MENU】
  三陸山田産ウニのムース仕立て(写真)
  三陸の魚貝と釜石キャビアを添えて
  じゅんさいのコンソメスープ
  活オマールの軽いポッシェ 岩手久慈の山のきぶどうソース
  フルーツのソルベ
  岩手前沢牛ロースのグリエ
  デザート
  コーヒー

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