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居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

我が家の定番☆ジンジャートマト

2009-06-08 | 料理(yui)

 ☆6月4日(木)☆
 *ジンジャートマト*
 ちょっと久しぶり(?)のジンジャートマト。
 我が家の定番ではありますが、毎回味付けが違います。 
 今回は比較的ベーシックに、黒酢・蜂蜜・新生姜の千切りで作りました。
 黒酢と蜂蜜の分量はほぼ同量かな。蜂蜜の方が少し多いかも。
 ボウルに全てを入れて冷蔵庫で冷やしておくと、更に美味しくなります♪
 夏の暑い時には、冷えたトマトは美味しいですよね♪
 でも、生姜も入っているから身体も温めてくれるの。

 酸味は、リンゴ酢・白ワインビネガー・オレンジ果汁・レモン汁などお好みで。
 初めは穀物酢や米酢で作ったいたけれど、酸味が柔らかいものの方が食べやすいかも。

 甘味も、白砂糖・メープルシロップ・てんさい糖・ジャムなど、お好みで。

 生姜も、我が家は千切りにすることが多いけれど、みじん切り・すり下ろし・搾り汁だけなどなど。

 組み合わせを変えたり、数種類の酸味・甘味を入れたりして、毎回違う味で楽しんでます♪


 ドイツ在住のMOMOさんが気に入ってくださったそうで、MOMO宅の定番になりつつあるとか♪

 自分で作ったものがアレンジされて、お友達の食卓に上るのは嬉しいですね

 
       
 *茄子と鶏ムネ肉のニンニク照り焼き*
 鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩・酒を揉みこんで、小麦粉をまぶして焼いたら、
 乱切りにして塩水に漬けておいた茄子を加えて炒め、蓋をして少し蒸し焼きにし、
 蜂蜜・醤油・すりおろしニンニクを合わせたものを絡めて完成。
 
 ゴルフ練習から帰ってきたぐりが「外まで良い匂いがするよ~♪」と食欲をそそられたようです^^


       
 *人参とツナのサラダ*
 人参一本千切りにして、小さじ1程度の塩と酢を絡めておいたものに、
 オリーブオイル・レモン汁・ツナ缶・塩で作ったドレッシングを和えました。

 人参一本分千切りにするのはちょっと大変だけれど、常備しておくと色々使えそうです^^

 
    
 *なめたけ乗っけて冷奴*
 同量の醤油・酢・味醂・酒に、エノキと切り昆布と生姜の千切りを入れました。
 豆腐にのっけて食べるには少し味が薄かったわ^^;
 *小松菜のお浸し*


 *舞茸のグリル焼き* 
 トースターで焼こうと思って入れておいたのを、ほぼ食べ終わった頃に思い出したの(汗。
 焼くだけの状態になっていたので、そこから焼いてポン酢でいただきました^^;
 食事中に思い出して良かった~~~(><;





          ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

       昨日の日曜日は、午前中のんびり、午後バタバタな一日でした

       少しずつ伺わせていただきますね

   
       
       前回の記事の「海員閣」の反響が大きかったので、少し追記。
     
       ぐりのオススメ

       ★トンローポーがのってるラーメン★ と ★海老のニンニク炒め★ ですって。

       海老のニンニク炒めは頭と殻付きなので食べにくくはあるけれど、
       これを食べながらビールを飲むのが最高だそうですよ

       海老食べに、また行かなくっちゃ~

 



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コメント (14)    この記事についてブログを書く
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14 コメント

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Unknown (タラゴン)
2009-06-08 12:07:19
とってもヘルシーな食卓だね~。
ジンジャートマト、とってもおいしそう。
yuiちゃんからトマトをもらったのがきっかけで、
連日トマトがきらさない生活だよ。
夏のビタミンおいしいね。

↓海員閣、行った事ない。
とってもおいしそうだね。
これ、今度行ってみよ~っと。
・・・にしても中華街ってわかりづらいよね。
たまに迷ったりもするよ。
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Unknown (ゆい)
2009-06-08 14:11:29
yuiちゃん、こんにちは~♪

やっぱりyuiちゃんと言えばトマトだな~♪^^

凄い美味しそう~♪^^

鶏胸肉も大好き~♪

↓のランチ凄い豪華だね^^

また横浜行きたいな~♪

>ユニット~(爆。 いいな~笑
わんこ相変わらずだよ~^^
もう12歳なんだけどね。笑
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Unknown (lune)
2009-06-08 14:37:53
yuiちゃんこんちは。

にんじんサラダうちも時々やるぅ。
くるみ砕いたの入れるのがすきー♪
これもまた、家庭によって味付けもいろいろだよね!
おもしろいわー
でもうちもオリーブオイルとレモンのさっぱり味が多いかも♪

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Unknown (parko)
2009-06-08 16:12:39
こんにちは♪
おなすのおいしい季節が来るね
油を使うと、きらきらの紫いろがきれいよね~

↓中華街ってお店いっぱいあって
ほんと、迷うのよね
長い友達といっしょだと、あっという間に時間が過ぎるよね~
週末、私も同期の女友達と
地元の焼鳥屋さんに行きました。
真正面のカウンターに陣取って
なんだかんだで4時間くらいいたわ(笑)
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Unknown (さくらのママ)
2009-06-08 16:17:12
ジンジャートマト!もうこれはyuiちゃん家の定番だよねぇ♪♪
トマトがさっぱり食べれていいよねぇ♪♪

海員閣、やっぱり並んでも行くカチありなんだねぇ!!

>梅林、知ってるよーー!
焼きそばの中にあんかけが入ってて美味しいんだよねぇ♪♪
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Unknown (みきりんこ)
2009-06-08 17:28:51
yuiさん、こんばんは~♪

こちらこそ、読み逃げしててごめんですぅm(__)m

ジンジャートマト、とっても美味しそうですわ❤
普通のトマトでも大丈夫ですか?
やはり光樹トマトかなぁ。。。

茄子と胸肉の、これまた美味しそう☆
ビールに絶対あうはずー!^^

ぐりさんおすすめの、★海老のニンニク炒め★
絶対食べたひ!!!

>殻つきアーモンド
コストコではないのですよ~
近くの酒屋さんです!(笑)
私も気に入ったので、また買いに行く予定ですの!
送りましょうか?
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Unknown (アロマハート)
2009-06-08 19:25:33
トマトもナスも、段々美味しい季節になってきましたね~
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Unknown (tamirin)
2009-06-08 19:26:21
野菜中心のお料理で、健康的ですね~
家族の方は、感謝しなくちゃね。。。
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ジンジャートマト (MOMO)
2009-06-08 21:59:57
久々に本家のジンジャートマトが登場ですね。
分家のMOMOはまだまだ開発中です。
黒酢で作れないドイツですが、MOMOのみたところ、ジンジャーたっぷりと蜂蜜がヒケツかも・・・
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Unknown (fanifani)
2009-06-08 22:45:17
私も黒糖のジンジャートマト、夏の定番!
つめた~く冷やして、夏場はごちそうだよね。
今日もヘルシーなお料理ばっかりだね。

中華街ランチに横浜散歩も楽しそうだな~。
横浜お天気のいい日に行きたいな。
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