☆6月4日(木)☆
*ジンジャートマト*
ちょっと久しぶり(?)のジンジャートマト。
我が家の定番ではありますが、毎回味付けが違います。
今回は比較的ベーシックに、黒酢・蜂蜜・新生姜の千切りで作りました。
黒酢と蜂蜜の分量はほぼ同量かな。蜂蜜の方が少し多いかも。
ボウルに全てを入れて冷蔵庫で冷やしておくと、更に美味しくなります♪
夏の暑い時には、冷えたトマトは美味しいですよね♪
でも、生姜も入っているから身体も温めてくれるの。
酸味は、リンゴ酢・白ワインビネガー・オレンジ果汁・レモン汁などお好みで。
初めは穀物酢や米酢で作ったいたけれど、酸味が柔らかいものの方が食べやすいかも。
甘味も、白砂糖・メープルシロップ・てんさい糖・ジャムなど、お好みで。
生姜も、我が家は千切りにすることが多いけれど、みじん切り・すり下ろし・搾り汁だけなどなど。
組み合わせを変えたり、数種類の酸味・甘味を入れたりして、毎回違う味で楽しんでます♪
ドイツ在住のMOMOさんが気に入ってくださったそうで、MOMO宅の定番になりつつあるとか♪
自分で作ったものがアレンジされて、お友達の食卓に上るのは嬉しいですね
*茄子と鶏ムネ肉のニンニク照り焼き*
鶏ムネ肉はそぎ切りにして塩・酒を揉みこんで、小麦粉をまぶして焼いたら、
乱切りにして塩水に漬けておいた茄子を加えて炒め、蓋をして少し蒸し焼きにし、
蜂蜜・醤油・すりおろしニンニクを合わせたものを絡めて完成。
ゴルフ練習から帰ってきたぐりが「外まで良い匂いがするよ~♪」と食欲をそそられたようです^^
*人参とツナのサラダ*
人参一本千切りにして、小さじ1程度の塩と酢を絡めておいたものに、
オリーブオイル・レモン汁・ツナ缶・塩で作ったドレッシングを和えました。
人参一本分千切りにするのはちょっと大変だけれど、常備しておくと色々使えそうです^^
*なめたけ乗っけて冷奴*
同量の醤油・酢・味醂・酒に、エノキと切り昆布と生姜の千切りを入れました。
豆腐にのっけて食べるには少し味が薄かったわ^^;
*小松菜のお浸し*
*舞茸のグリル焼き*
トースターで焼こうと思って入れておいたのを、ほぼ食べ終わった頃に思い出したの(汗。
焼くだけの状態になっていたので、そこから焼いてポン酢でいただきました^^;
食事中に思い出して良かった~~~(><;
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
昨日の日曜日は、午前中のんびり、午後バタバタな一日でした
少しずつ伺わせていただきますね
前回の記事の「海員閣」の反響が大きかったので、少し追記。
ぐりのオススメ
★トンローポーがのってるラーメン★ と ★海老のニンニク炒め★ ですって。
海老のニンニク炒めは頭と殻付きなので食べにくくはあるけれど、
これを食べながらビールを飲むのが最高だそうですよ
海老食べに、また行かなくっちゃ~
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
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お手数おかけしてスミマセン
皆さんのおかげで・・・・
ホントにいつもありがとうございます
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ジンジャートマト、とってもおいしそう。
yuiちゃんからトマトをもらったのがきっかけで、
連日トマトがきらさない生活だよ。
夏のビタミンおいしいね。
↓海員閣、行った事ない。
とってもおいしそうだね。
これ、今度行ってみよ~っと。
・・・にしても中華街ってわかりづらいよね。
たまに迷ったりもするよ。
やっぱりyuiちゃんと言えばトマトだな~♪^^
凄い美味しそう~♪^^
鶏胸肉も大好き~♪
↓のランチ凄い豪華だね^^
また横浜行きたいな~♪
>ユニット~(爆。 いいな~笑
わんこ相変わらずだよ~^^
もう12歳なんだけどね。笑
にんじんサラダうちも時々やるぅ。
くるみ砕いたの入れるのがすきー♪
これもまた、家庭によって味付けもいろいろだよね!
おもしろいわー
でもうちもオリーブオイルとレモンのさっぱり味が多いかも♪
おなすのおいしい季節が来るね
油を使うと、きらきらの紫いろがきれいよね~
↓中華街ってお店いっぱいあって
ほんと、迷うのよね
長い友達といっしょだと、あっという間に時間が過ぎるよね~
週末、私も同期の女友達と
地元の焼鳥屋さんに行きました。
真正面のカウンターに陣取って
なんだかんだで4時間くらいいたわ(笑)
トマトがさっぱり食べれていいよねぇ♪♪
海員閣、やっぱり並んでも行くカチありなんだねぇ!!
>梅林、知ってるよーー!
焼きそばの中にあんかけが入ってて美味しいんだよねぇ♪♪
こちらこそ、読み逃げしててごめんですぅm(__)m
ジンジャートマト、とっても美味しそうですわ❤
普通のトマトでも大丈夫ですか?
やはり光樹トマトかなぁ。。。
茄子と胸肉の、これまた美味しそう☆
ビールに絶対あうはずー!^^
ぐりさんおすすめの、★海老のニンニク炒め★
絶対食べたひ!!!
>殻つきアーモンド
コストコではないのですよ~
近くの酒屋さんです!(笑)
私も気に入ったので、また買いに行く予定ですの!
送りましょうか?
家族の方は、感謝しなくちゃね。。。
分家のMOMOはまだまだ開発中です。
黒酢で作れないドイツですが、MOMOのみたところ、ジンジャーたっぷりと蜂蜜がヒケツかも・・・
つめた~く冷やして、夏場はごちそうだよね。
今日もヘルシーなお料理ばっかりだね。
中華街ランチに横浜散歩も楽しそうだな~。
横浜お天気のいい日に行きたいな。