ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

背黒イワシの丸干しと、その日の晩ご飯

2010-05-19 | 料理(yui)
  アンチョビを仕込むために、箱買いした背黒イワシ
  バットの数と冷蔵庫の空き状況の事情から、全部はアンチョビに出来なかったので他にも色々と。

  今回初めて、試しに「丸干し」に初挑戦してみたのね。(あ、ぐりがね^^)
  ざるに並べて塩を振って、キッチンペーパーを敷いて、庭に置いておくこと約三日間程。
  猫や鳥、カラスに盗られちゃうかと思っていたけれど、意外と大丈夫だったのよね~。
  塩がキツイからなのかな?

  
 ☆5月17日(月)☆
   
 *背黒イワシの丸干し
  あらら。また向きが逆だわ。。。^^;
  サッと炙って食べてみたら、メチャ美味しい!!
  初めてだったのもあり十数尾しか干さなかったので、次回は大量に干す気満々のぐりでした(笑)
  その前に、釣具屋さんに行って干し網を買ってこないとね~。

  あ、形が変形しているのは鳥につつかれたわけではなく、何度もひっくり返してる間に崩れました(泣。



   
 *鶏ムネ肉の胡麻揚げ
  いつものです。
  今回は、鶏ムネ肉に塩・砂糖をまぶし酒につけて二日間ほど冷蔵庫で寝かせた後、
  冷凍しておいたものを使用。
  下味がしっかりついてる分、味も良いし、いつもより柔らかさも増してました\(^o^)/

  お疲れだったぐりから、「疲れが癒されるよ~」とのお言葉いただきました。やったね(*^^)v


   
 *水菜と人参の甘酢生姜和え
  前日の1人晩ご飯の時、もやしで作ったのが美味しかったので、水菜と人参で作ってみの♪
  この組み合わせでも美味しかった(*^^)v


   
 *豆腐のおかか焼き
  しっかり水切りした豆腐を半分の厚さにカットして醤油に浸し、小麦粉を溶いたものをつけてから、
  鰹節をまぶして油で焼きました。
  焼けた鰹節と醤油が香ばしくて美味しいわ~♪
  残念な豆腐も、美味しく変身出来ちゃいますね(^_-)-☆

 *ササガキ牛蒡の塩山椒キンピラ
  塩・粉山椒・味醂・山椒の実で味付け。

  今年も山椒の実がなりだしたんだけど、冷凍庫にはまだ昨年のがイッパイ。。。
  どうすっかな~^^;


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。

     昨日、ぐりは北海道へ泊まりで出張のため、1人でノンビリな夜~。
     ノンビリしすぎて寝るのが遅くなっちゃって寝不足気味。。。
     どうも1人だと、ルーズな過ごし方しちゃうんだよなぁ。。。ダメネ^^;
     
   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


 ◆コメントのお返事について◆
 コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
 URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
 勝手なことを言ってスミマセン。。。
 伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
 これからもヨロシクお願いします☆



 ◆ブックマークについて◆
 ブログを始めて5年目。
 ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
 今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
 ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
 順不同ではありますがご了承ください。

 ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。


コメント (9)    この記事についてブログを書く
« 前の記事へ | トップ | 北海道土産、白いアスパラガス »

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (Lotus Wing)
2010-05-19 18:58:08
こんにちは~
すごい!すごい!
アンチョビや丸干し作っちゃうなんて、さすが~
丸干し、主人が好きでときどき買ってくるのだけど、手作りいいな^^
豆腐のおかか焼き、美味しそう~
毎日でも食べたいんだけど、レパートリーが^^;
今度作ってみるね♪
返信する
Unknown (parko)
2010-05-19 21:05:48
プチおひさ~!
yuiちゃんとこでセグロイワシ見るの何回目かな。
うちから車で20分くらいの某イ○ンでも
たまにかご盛りで売っているのだけど
目が充血してるから
アンチョビにはできないわ~
いつも見ていて惚れぼれ♪
返信する
Unknown (さすけ)
2010-05-20 04:16:58
丸干し流行ったことないよ~~
普通の干物は作るけど・・・ってかそれやろうと思うほど安いシコイワシ手に入らんってぇ~~!
うらやましい!!
網なしでとられなかったの??すげぇーー!!
絶対美味いよねぇ♪
返信する
Unknown (ゆん)
2010-05-20 07:07:17
おはよう~
アンチョビだけじゃなく丸干しまでも作っちゃったんだね
この丸干し美味しそうだわ~
水菜と人参の甘酢生姜和え、食感も楽しめさっぱり美味しそうだな♪♪
返信する
Unknown (こや)
2010-05-20 08:20:18
おはよ~♪
凄い、丸干しまで作ったの~~?
凄い美味しそうーーー!
手作りの物って味が違うんだろうなぁ♪

yuiちゃん家山椒もなってるんだーー!
超羨ましいーー!
外で買うと結構高いしね。。^^;;
返信する
Unknown (ラムママ)
2010-05-20 09:34:33
丸干しが、いわゆる めざし?

美味しそう いい塩梅って感じ

スーパーのは、しょっぱくて舌がひりひり

>あの日は生臭くなかったよ
 セレブ系奥様って感じだったよ
返信する
Unknown (sumi)
2010-05-20 15:19:20
豆腐のおかか焼きと牛蒡のキンピラがめっちゃ気になるぅ~!

いつもいつもおいしそうなご飯・・・

>だいぶ元気になってきました。 今週末くらいには完全復活できそうかも。 やさしいコメントありがとうございました!
返信する
Unknown (ヴー)
2010-05-20 16:53:53
鶏ムネ肉の胡麻揚げ、ツボ!!
ワタスも疲れが癒された~~(笑)
いや、そういう一言ちゃんと言うの大事だよね、ホント!!(力)さすがぐりの介!←名前が変わっとる(脱)
うちのじいにつめの垢を煎じて飲ませたい、これマヂで!!

豆腐のおかか焼きも釘付けMAXです。
これ豆腐嫌いのばあに食べさせて勝利感を味わいたい!(爆)


ねね・・・鶏胸肉の生姜焼きのレシピっていつ頃載ってた・・・?なんだか探せなくて・・・ごめん(小声)
返信する
Unknown (yumi)
2010-05-21 08:06:30
yuiちゃん~おはよ~!

今日は良い天気ね。

自家製アンチョビも、いつか私も・・・と思いながらいわしあまり売ってないのよ~。
自家製干物もいいね~♪
伊豆あたりに行くと、よく試食で出してくれるでしょ・・・あんな感じね~きっと♪

コストコ行ったら、胸肉買ってこなくっちゃ!
これこれ~ゴマ揚げ食べたかったの~♪
私も昨日はパパさんが遅かったから、のんびりしちゃった~^^
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事