アンチョビを仕込むために、箱買いした背黒イワシ。
バットの数と冷蔵庫の空き状況の事情から、全部はアンチョビに出来なかったので他にも色々と。
今回初めて、試しに「丸干し」に初挑戦してみたのね。(あ、ぐりがね^^)
ざるに並べて塩を振って、キッチンペーパーを敷いて、庭に置いておくこと約三日間程。
猫や鳥、カラスに盗られちゃうかと思っていたけれど、意外と大丈夫だったのよね~。
塩がキツイからなのかな?
☆5月17日(月)☆
*背黒イワシの丸干し
あらら。また向きが逆だわ。。。^^;
サッと炙って食べてみたら、メチャ美味しい!!
初めてだったのもあり十数尾しか干さなかったので、次回は大量に干す気満々のぐりでした(笑)
その前に、釣具屋さんに行って干し網を買ってこないとね~。
あ、形が変形しているのは鳥につつかれたわけではなく、何度もひっくり返してる間に崩れました(泣。
*鶏ムネ肉の胡麻揚げ
いつものです。
今回は、鶏ムネ肉に塩・砂糖をまぶし酒につけて二日間ほど冷蔵庫で寝かせた後、
冷凍しておいたものを使用。
下味がしっかりついてる分、味も良いし、いつもより柔らかさも増してました\(^o^)/
お疲れだったぐりから、「疲れが癒されるよ~」とのお言葉いただきました。やったね(*^^)v
*水菜と人参の甘酢生姜和え
前日の1人晩ご飯の時、もやしで作ったのが美味しかったので、水菜と人参で作ってみの♪
この組み合わせでも美味しかった(*^^)v
*豆腐のおかか焼き
しっかり水切りした豆腐を半分の厚さにカットして醤油に浸し、小麦粉を溶いたものをつけてから、
鰹節をまぶして油で焼きました。
焼けた鰹節と醤油が香ばしくて美味しいわ~♪
残念な豆腐も、美味しく変身出来ちゃいますね(^_-)-☆
*ササガキ牛蒡の塩山椒キンピラ
塩・粉山椒・味醂・山椒の実で味付け。
今年も山椒の実がなりだしたんだけど、冷凍庫にはまだ昨年のがイッパイ。。。
どうすっかな~^^;
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
昨日、ぐりは北海道へ泊まりで出張のため、1人でノンビリな夜~。
ノンビリしすぎて寝るのが遅くなっちゃって寝不足気味。。。
どうも1人だと、ルーズな過ごし方しちゃうんだよなぁ。。。ダメネ^^;
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
ホントにいつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて5年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
バットの数と冷蔵庫の空き状況の事情から、全部はアンチョビに出来なかったので他にも色々と。
今回初めて、試しに「丸干し」に初挑戦してみたのね。(あ、ぐりがね^^)
ざるに並べて塩を振って、キッチンペーパーを敷いて、庭に置いておくこと約三日間程。
猫や鳥、カラスに盗られちゃうかと思っていたけれど、意外と大丈夫だったのよね~。
塩がキツイからなのかな?
☆5月17日(月)☆
*背黒イワシの丸干し
あらら。また向きが逆だわ。。。^^;
サッと炙って食べてみたら、メチャ美味しい!!
初めてだったのもあり十数尾しか干さなかったので、次回は大量に干す気満々のぐりでした(笑)
その前に、釣具屋さんに行って干し網を買ってこないとね~。
あ、形が変形しているのは鳥につつかれたわけではなく、何度もひっくり返してる間に崩れました(泣。
*鶏ムネ肉の胡麻揚げ
いつものです。
今回は、鶏ムネ肉に塩・砂糖をまぶし酒につけて二日間ほど冷蔵庫で寝かせた後、
冷凍しておいたものを使用。
下味がしっかりついてる分、味も良いし、いつもより柔らかさも増してました\(^o^)/
お疲れだったぐりから、「疲れが癒されるよ~」とのお言葉いただきました。やったね(*^^)v
*水菜と人参の甘酢生姜和え
前日の1人晩ご飯の時、もやしで作ったのが美味しかったので、水菜と人参で作ってみの♪
この組み合わせでも美味しかった(*^^)v
*豆腐のおかか焼き
しっかり水切りした豆腐を半分の厚さにカットして醤油に浸し、小麦粉を溶いたものをつけてから、
鰹節をまぶして油で焼きました。
焼けた鰹節と醤油が香ばしくて美味しいわ~♪
残念な豆腐も、美味しく変身出来ちゃいますね(^_-)-☆
*ササガキ牛蒡の塩山椒キンピラ
塩・粉山椒・味醂・山椒の実で味付け。
今年も山椒の実がなりだしたんだけど、冷凍庫にはまだ昨年のがイッパイ。。。
どうすっかな~^^;
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
昨日、ぐりは北海道へ泊まりで出張のため、1人でノンビリな夜~。
ノンビリしすぎて寝るのが遅くなっちゃって寝不足気味。。。
どうも1人だと、ルーズな過ごし方しちゃうんだよなぁ。。。ダメネ^^;
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
ホントにいつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて5年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
すごい!すごい!
アンチョビや丸干し作っちゃうなんて、さすが~
丸干し、主人が好きでときどき買ってくるのだけど、手作りいいな^^
豆腐のおかか焼き、美味しそう~
毎日でも食べたいんだけど、レパートリーが^^;
今度作ってみるね♪
yuiちゃんとこでセグロイワシ見るの何回目かな。
うちから車で20分くらいの某イ○ンでも
たまにかご盛りで売っているのだけど
目が充血してるから
アンチョビにはできないわ~
いつも見ていて惚れぼれ♪
普通の干物は作るけど・・・ってかそれやろうと思うほど安いシコイワシ手に入らんってぇ~~!
うらやましい!!
網なしでとられなかったの??すげぇーー!!
絶対美味いよねぇ♪
アンチョビだけじゃなく丸干しまでも作っちゃったんだね
この丸干し美味しそうだわ~
水菜と人参の甘酢生姜和え、食感も楽しめさっぱり美味しそうだな♪♪
凄い、丸干しまで作ったの~~?
凄い美味しそうーーー!
手作りの物って味が違うんだろうなぁ♪
yuiちゃん家山椒もなってるんだーー!
超羨ましいーー!
外で買うと結構高いしね。。^^;;
美味しそう いい塩梅って感じ
スーパーのは、しょっぱくて舌がひりひり
>あの日は生臭くなかったよ
セレブ系奥様って感じだったよ
いつもいつもおいしそうなご飯・・・
>だいぶ元気になってきました。 今週末くらいには完全復活できそうかも。 やさしいコメントありがとうございました!
ワタスも疲れが癒された~~(笑)
いや、そういう一言ちゃんと言うの大事だよね、ホント!!(力)さすがぐりの介!←名前が変わっとる(脱)
うちのじいにつめの垢を煎じて飲ませたい、これマヂで!!
豆腐のおかか焼きも釘付けMAXです。
これ豆腐嫌いのばあに食べさせて勝利感を味わいたい!(爆)
ねね・・・鶏胸肉の生姜焼きのレシピっていつ頃載ってた・・・?なんだか探せなくて・・・ごめん(小声)
今日は良い天気ね。
自家製アンチョビも、いつか私も・・・と思いながらいわしあまり売ってないのよ~。
自家製干物もいいね~♪
伊豆あたりに行くと、よく試食で出してくれるでしょ・・・あんな感じね~きっと♪
コストコ行ったら、胸肉買ってこなくっちゃ!
これこれ~ゴマ揚げ食べたかったの~♪
私も昨日はパパさんが遅かったから、のんびりしちゃった~^^