日曜日に、3回目のフランスパンに挑戦
先日のpalmamaさんのパン教室で教わったことを参考にしながら、自己流に作ってみました
「フランスパンは低温でじっくり発酵させると良い。」と聞いたことがあるので、土曜日の夕方~日曜の朝にかけて、12時間ほど冷蔵庫で一次発酵してみました。
大きいボウルに入れて濡れ布巾をかぶせてビニールに入れて、冷蔵庫へ。
翌朝取り出してみたところ、そんなに膨らんではいないようだけど、フィンガーチェックしたら穴が塞がらないから大丈夫かなぁ~と思いながら、生地を一度取り出してガス抜きし、ボウルを変えて濡れ布巾をかぶせてビニールに入れて、室内で1時間二次発酵。
やっぱりあんまり膨らんでる様子はないんだけど、ボウルをかぶせて15分ベンチタイム。
軽く押してガスを抜き、生地を伸ばしてクルクル丸める方法で成形。綴じ目を上にして、固めの布巾で壁を作って、濡れ布巾をかぶせビニールに入れて室内で40分仕上げ発酵。
転がすように天板に乗せ、クープを入れてバターを乗せ、霧吹きをかけ、250度に余熱⇒210度に下げたオーブンで15分焼きました。
で、仕上がったのがトップの写真です。
綴じかたが甘かったみたいで、綴じ目が開いちゃって傾いちゃいました(笑)
クープの入れ方も深すぎたかな?
皮はパリパリ、中はモッチリ仕上がったんだけど、見栄えがね~
1回目のフランスパン・2回目のフランスパンと比べて、少しは成長しているのかしら?
◆今回の配合◆
フランスパン専用粉・・・・・200g
ドライイースト・・・・・小さじ1
モルトパウダー・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/2
水・・・・・110cc
レモン汁・・・・・10cc
捏ねてるときから、アレ?固い?palmamaさんちで触った生地と違うな~、と思いつつも、粉が違うからかな?ってそのまま進めちゃいました
結果的に、パンの生地自体は美味しく出来たから良いんだけど、もっと上手に作れるように、また頑張ろう~~~っと
冷蔵庫で発酵するのは初めてだったけれど、朝焼きたてパンが食べられるのは嬉しいので、もっと何度も挑戦して、“yuiのフランスパンは美味しいね”と言われるものが焼けるようになりたいなぁ~
日曜日の朝食のメニュー。
●焼きたてのフランスパン
●チーズとパセリのオムレツ
●カスピ海ヨーグルト+自家製ブルーベリージャム・キウイ
●春キャベツのトマトスープ
キャベツ・新玉葱・人参・マカロニ・塩・胡椒・コンソメ・お気に入りのトマトペーストで作ってます。
食後のデザート
●かぼちゃのプリン
パティスリー プティメルヴィーユのもの。ぐりの函館土産です。
真っ白なクリームの下には…
かぼちゃプリンが!!
このかぼちゃプリンね、プリンというより“かぼちゃ”なの!
かぼちゃを丁寧にペースト状にしただけ?ってくらい、クリーミーで濃厚な美味しいかぼちゃを食べてる感じ。
甘さも控えめで、ぐりが「試食したらものすごく美味しかったから買ってきた。」と言っていたのが良くわかりました。
添加物は使用してないそうなので、お子様にも安心かな?webショップもあるようですよ。
お誘い
料理も出来る3人のパパ、のびたけおさんが、ライブを行ないます!!
『のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ』
5月11日(日) 高円寺Show Boatにて。開演12:30
ドリンク付き¥2000(お連れのお子様は無料)
★特別ゲスト★
オーストラリアから来日のミュージシャン“ユウ サミイ氏”出演決定!!
日曜日だし母の日なんだけど・・・、高円寺なんだけど・・・、
誰か一緒に行きませんか?
まことに勝手ながら、ワタシと会ったことのある方、若しくはコメントでお話したことのある方に限らせていただきます。
aliceちゃんが一緒に行けるみたいで嬉しいな♪
他にも行けそうな方がいらしたら、コメント欄に書いてくださいね
ライヴ詳細は「のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ」
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
絶賛発売中
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、30位前後をキープしています
とっても嬉しいいつもありがとうございます
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
先日のpalmamaさんのパン教室で教わったことを参考にしながら、自己流に作ってみました
「フランスパンは低温でじっくり発酵させると良い。」と聞いたことがあるので、土曜日の夕方~日曜の朝にかけて、12時間ほど冷蔵庫で一次発酵してみました。
大きいボウルに入れて濡れ布巾をかぶせてビニールに入れて、冷蔵庫へ。
翌朝取り出してみたところ、そんなに膨らんではいないようだけど、フィンガーチェックしたら穴が塞がらないから大丈夫かなぁ~と思いながら、生地を一度取り出してガス抜きし、ボウルを変えて濡れ布巾をかぶせてビニールに入れて、室内で1時間二次発酵。
やっぱりあんまり膨らんでる様子はないんだけど、ボウルをかぶせて15分ベンチタイム。
軽く押してガスを抜き、生地を伸ばしてクルクル丸める方法で成形。綴じ目を上にして、固めの布巾で壁を作って、濡れ布巾をかぶせビニールに入れて室内で40分仕上げ発酵。
転がすように天板に乗せ、クープを入れてバターを乗せ、霧吹きをかけ、250度に余熱⇒210度に下げたオーブンで15分焼きました。
で、仕上がったのがトップの写真です。
綴じかたが甘かったみたいで、綴じ目が開いちゃって傾いちゃいました(笑)
クープの入れ方も深すぎたかな?
皮はパリパリ、中はモッチリ仕上がったんだけど、見栄えがね~
1回目のフランスパン・2回目のフランスパンと比べて、少しは成長しているのかしら?
◆今回の配合◆
フランスパン専用粉・・・・・200g
ドライイースト・・・・・小さじ1
モルトパウダー・・・・・小さじ1/2
塩・・・・・小さじ1/2
水・・・・・110cc
レモン汁・・・・・10cc
捏ねてるときから、アレ?固い?palmamaさんちで触った生地と違うな~、と思いつつも、粉が違うからかな?ってそのまま進めちゃいました
結果的に、パンの生地自体は美味しく出来たから良いんだけど、もっと上手に作れるように、また頑張ろう~~~っと
冷蔵庫で発酵するのは初めてだったけれど、朝焼きたてパンが食べられるのは嬉しいので、もっと何度も挑戦して、“yuiのフランスパンは美味しいね”と言われるものが焼けるようになりたいなぁ~
日曜日の朝食のメニュー。
●焼きたてのフランスパン
●チーズとパセリのオムレツ
●カスピ海ヨーグルト+自家製ブルーベリージャム・キウイ
●春キャベツのトマトスープ
キャベツ・新玉葱・人参・マカロニ・塩・胡椒・コンソメ・お気に入りのトマトペーストで作ってます。
食後のデザート
●かぼちゃのプリン
パティスリー プティメルヴィーユのもの。ぐりの函館土産です。
真っ白なクリームの下には…
かぼちゃプリンが!!
このかぼちゃプリンね、プリンというより“かぼちゃ”なの!
かぼちゃを丁寧にペースト状にしただけ?ってくらい、クリーミーで濃厚な美味しいかぼちゃを食べてる感じ。
甘さも控えめで、ぐりが「試食したらものすごく美味しかったから買ってきた。」と言っていたのが良くわかりました。
添加物は使用してないそうなので、お子様にも安心かな?webショップもあるようですよ。
お誘い
料理も出来る3人のパパ、のびたけおさんが、ライブを行ないます!!
『のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ』
5月11日(日) 高円寺Show Boatにて。開演12:30
ドリンク付き¥2000(お連れのお子様は無料)
★特別ゲスト★
オーストラリアから来日のミュージシャン“ユウ サミイ氏”出演決定!!
日曜日だし母の日なんだけど・・・、高円寺なんだけど・・・、
誰か一緒に行きませんか?
まことに勝手ながら、ワタシと会ったことのある方、若しくはコメントでお話したことのある方に限らせていただきます。
aliceちゃんが一緒に行けるみたいで嬉しいな♪
他にも行けそうな方がいらしたら、コメント欄に書いてくださいね
ライヴ詳細は「のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ」
izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』
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今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、30位前後をキープしています
とっても嬉しいいつもありがとうございます
○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○
自分でいつか作ってみたい~~。(笑)
私なら大成功ってひと踊りしてるな~
本当にきれいに焼けてるとと思うけど~
今度クープの入れ方とか教えてね
冷蔵発酵挑戦したんだね~。
やっぱり朝から捏ねるよりは早くブランチにありつけるんだね
デザートのかぼちゃのプリンめちゃ美味しそう!!
こんな美味しそうなもの買ってきてくれるなんて、本当にぐりさんは目が利くね~。
ん?舌か??
とってもおいしそうです^田^
いい香りがしてきそう~☆
私なら「上手に焼けました~♪」って言っちゃう>m<
実は今1次発酵ちゅうなの
あ~記事としてUPできますように!(笑)
やっと今、時間ができたのでブログ周りをはじめました。遊びに来るのが遅くなってごめんなさい。
フランスパンもってきて~。
明日の朝食べるものがないことに気づいた私。明日はイチゴだけ食べておこう(涙)。留守にしてると冷蔵庫も冷凍庫もすっきりしてなにもなし。今日買い物に行けばいよかったんだけど、行けなかった・・・というか、行かなかった(焦)。疲れて作る気も食べる気もしなくってさ~。実家で食べちゃいました。
でもいい加減明日あたりからはご飯つくろうっと♪
今日の応援ぽち。
留守中の応援ありがとうございました。
フランスパンの専用粉使ってるんだね~。
クープはしっかりと開いているよぉ。
そうそう、私ね、ほんの何ヶ月か前までスチームオーブンでなかったんだ~。
そのときは、予熱の時点で天板を入れて一緒に温めちゃうの。
もちろん、パンは入れないで、オーブンシートにのせておいて。
で予熱が完了したら、クープ入れて、したたるほどにたっぷり霧吹きをしてね、アツアツの天板を取り出して、シートごと移動させてのせてすぐに焼成するの。
温度は250度のままで。
しっかりと霧吹きすると焦げずにすむよ~。
オーブンによって温度とか時間がちがうから焼成時間は様子見でしてみて、高い温度と蒸気で一気にがーっと焼くのがよい感じだったな~^^
わかるな~。大丈夫!yuiちんならできるよ!!
十分素敵なフランスパンだけどね♪
そっか、それまた微妙に水分量が変わりそうだな。
今回ちょっとパサつき気味だったら、次回はほんのもう少し(10ccくらい)だけ水分を足してみるといいかも。
全体の焼き色もとってもいい感じだよ。
モルトが入ってるからかな?
フランスパン美味しそう~
色々研究しててホント尊敬~
かぼちゃのプリンもホント美味しそう
南瓜好きなの(笑)。
デザートまであってまたまた豪華~♪
お祝いのコメント嬉しかったよ~
どうもありがと~
なにか出来たらいいなぁ~今年は
パンを焼くのって奥が深そうですね。
私は大雑把だから・・どんなパンができるか考えただけでも恐ろしい(笑)
プリン食べた~い♪