☆8月12日(火)☆
家にある本を参考にしながら、“メロン果汁入りのメロンパン”を作ってみました
メロンの果肉のみをフープロにかけてから、鍋に移して沸騰させながら煮詰め、
半分くらいの量にしたものを混ぜて作りました。
パン生地もクッキー生地も、とっても柔らかくてチョッピリ悪戦苦闘
palmamaっちのパン教室でメロンパンの作り方を教えてもらったときのことを思い出しながら、何とか完成
クッキー生地が柔らかすぎて模様がつきにくく、唯一微かに残ってるのがコレ。
全部で8個作り、半分にはグラニュー糖をかけてみました。
クッキー生地にはバターを使用していないので、サックサクにはならなかったけれど、普通のメロンパンのように美味しく出来ました
クッキー生地がポロポロこぼれなくて食べやすかったです
勿論、出来たてをパクリ
ふっわふわで甘くて美味しくて、夕方なのに2個も食べちゃった~
(そのせいで晩ご飯がちゃんと作れなかったんだと思う・・・^^;)
中身の写真を撮り忘れていたので、翌朝に撮影したものがコチラです。
焼きたてはもっとフワフワしてたんだよね~(泣。
でも、ぐりもパンを見たときに「すごい!ちゃんとメロンパンだ!!」って感激してくれていたし、食べても「美味しい~!!」と言ってくれたので、まぁまぁ成功かな
ただね、メロン1/4個分の果肉を入れているわりには、メロンの香りがしなかったような・・・
もし、またメロンをいただけるようなことがあったら再挑戦してみよう
買わないところがセコイよね
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
皆さんのおかげで、現在30位以内キープです
いつもありがとうございます
いつもパンを見るたびに驚いています~
生のメロン果汁入りなんて本当に美味しそう♪♪
応援です☆
んでもって贅沢ねぇ~。
メロンの果肉をジュースにして入っちゃてるのぉ!??
こりゃ香りもたまんないだろうなぁ!
会社で食べたら皆集まってきそうよ。(笑)
メロン果汁入りのパンなんてすっごく美味しそう♪
私も挑戦したいと思ったことがあるけど、もったいない気がしてできなかったんだ。
頂き物でも失敗が怖くてできなそー。
バター入ってないんだ。
配合が気になるよ。
パン作り、楽しんでくれててなんだかうれしいな。
私も忙しいながら仕事でもプライベートでもパン作りは続けてるよ!!
>酵母使い切っちゃった。
なんだかさびしいな。
今まで自分流に突き詰めてきたパン作りもここでいったん終了。しばらくは仕事で作るパンの配合にしたがって作ることがおおくなりそうだけど、それも勉強だよね。
昔メロン入れてクッキー作った記憶が・・・
あんまり香りしなかったかも
あと、去年はコンフィチュール作ったけどマズカッタ^^;
メロンジャムってあんまり売ってないから。と思ってつったけどきっと難しいんだろうね
メロンの果汁が入ってるなんて豪華~
凄い美味しそうだよ~♪
断面ふわふわなの伝わってくる~
まだメロンパンは復習してないからしたいな~♪
連休があったら作りたい~
>ホント最近暑いから火を使わないのが
嬉しいよね~^^
エアコン我慢したりしてるからホント暑いんだよね^^;
昨日はさすがにつけたけど^^;
お豆腐のチーズさっぱりしてて美味しかったよ~^^
チーズではなかったかな^^;
すごいなぁ~そんなメロンパン食べてみたい♪
って。。。本物に何が入ってるかもさだかじゃないんだけど^^;
みんなパン上手に焼くからみてると食べたくなっちゃうな!
おぉっ!すっごい!!
できてるじゃーん!
私こういうメロンパンのほうがすきかも~♪
ザクザクなのはおいしいけど、甘すぎるから苦手なのよね~。
ふわふわな感じも伝わってきたいいわ~。
香りまでこっちに・・・クンクン。
ぐりさんの美味しい聞けてよかったね~♪
>Uターンラッシュなんとか大丈夫だったよ~^^
日本の風習もなんかいいものだよね^^
生の果汁が入ってるなんて、本物メロンパン。素敵すぎ~!!
メロン果汁入りだなんて、贅沢なメロンパン~~~!^^
クッキー生地にバターを使ってないんだ~♪
それはぜひ食べてみたいな!^^
ぐりさんが褒めてるんだから、すごくおいしかったんだろうな~♪(*^^*)
生のメロン果汁入りで作ってみたのですが、
見た目全く分かりませんよね(^^;
煮詰めたメロンの画像を撮っておけば良かったです。