ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

鶏ムネ肉のソテー 赤ワインソース

2009-12-02 | 料理(yui)

 ☆12月1日(火)☆
 *鶏ムネ肉のソテー 赤ワインソース*
  フォークで穴をあけた鶏ムネ肉に、塩・胡椒で下味をつけて、スライス玉ねぎと一緒にフライパンで焼き、
  肉がほぼ焼けたら、このときの煮汁を加えて煮込み、肉を取り出してから、
  ケチャップ・中濃ソースを加えて更に煮詰めてソースにしてかけました。
  美味しく出来ました~\(^o^)/
  とは言っても、ベースはぐりが作ってくれたスープなんですけどね^^;
  それでも「アレンジが上手いね。美味しいよ」って言ってもらえたから良いよね


       
 *キノコのサラダ*
  レタス・ブロッコリー・トマト・茹で卵と、茹でたエリンギ・しめじ・舞茸。
  昨日作った、うーらちゃんの“豆乳パセリドレッシング”でいただきました。
  このドレッシング、ホント美味しいわ~


       
 *こんにゃくとネギのコチュ味噌煮*
  サラダ用にブロッコリーとキノコを茹でた茹で汁に、てんさい糖・味噌・自家製コチュジャンを溶いて、
  下茹でしてちぎったこんにゃくと長ネギをコトコトと煮ました。
  キノコの茹で汁って旨味がありそうだから捨てるのもったいなくてね
  

       
 *ワカメおろし温やっこ*
  小さめの土鍋に、大根おろし・わかめ・豆腐を入れて加熱。塩ポン酢でいただきました♪
  水分は大根おろしの水気のみです。


  慌てて写真撮ったから、何か雑な感じですみませ~~~ん


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


     昨日はバイト先やスーパーでちょっとイラッとすることがあったんだけど、
     ある意味、「昔の自分もこんなんだったんかなぁ~~~」なんて思ったりして(笑)
     私も少しはおとなになったのかしらぁ~?(笑)
     そうは思えても暫く気分悪かったわ~。。。いろんな意味でね^^;
     

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

         ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

       お手数おかけしてスミマセン
    
       ホントにいつもありがとうございます


   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆



◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。

ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。


コメント (11)    この記事についてブログを書く
« 蓮根おからバーグ | トップ | リンゴのシフォンケーキを目... »

11 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (vivera)
2009-12-02 09:19:58
yuiちゃん♪

赤ワインソース、クリスマスっぽい
雰囲気が感じられていいね♪
大根おろしだけの水分で温奴も
とってもそそられるな~。

うーん、痛いほどよくわかる!
若い頃の自分もこんなだったな・・・って
思うことに、私もたびたび出くわすの。
歳を重ねるってそういう意味では
素敵なことだよね~!
返信する
Unknown (sumisumi)
2009-12-02 14:11:17
んもーっ! 何もかもが美味しそうで、まだお昼ご飯食べてないから今すぐyuiさんとこのおしかけたい!!

ワカメおろし温やっこ?! めっちゃうまそう! 

2人揃ってお料理上手ってホントうらやましいです!
返信する
Unknown (ラムママ)
2009-12-02 18:07:30
ぎゃー、私『ワカメ大好き』 悶絶だー

最近生え際も気になりだしたし(真剣)

↑ぜーたい作る×1000

毎日ビストロ風&小料理屋みたい(羨)
で、毎日飲むんか??

で、あの体型維持??

夜、炭水化物食べないで平気?
わーん、わたし炭水化物大好物なの
夜食べずに寝たら、夜中に絶対〆ラーするわ(滝汗)


返信する
Unknown (みきりんこ)
2009-12-02 22:10:58
yuiさーん、こんばんは☆

yuiさんと言えば、私の中ではまず鰯だけど胸肉でもあります!^^

わかめおろし温奴、すっごく美味しそう❤
っていうか、ストライクですっ!!

うんうん、私も昔はそんなんだったはずです!(笑)

>笑顔のお手伝いが、私にも少しでも出来たら協力するわよ(^_-)-☆
わ~い♪絶対ですよー!!^^

優しいお言葉ありがとうです✾





返信する
Unknown (しうみん)
2009-12-02 22:54:30
こんばんは。
メガの二次会で隣に座ってた しうみんです。
今更って感じですが、ようやく挨拶周りしてます。

料理ブロガーの人って、本当に同じ食材でもいろんなもの作りますよね。
盛り付けもきれいだし関心します。

毎日こんなの食べてたら、酒の量が増えて仕方ないのでは?
あっ! だからみんなあんなに酒強いのか。(納得)

では、普段は家に滞在してる時間が短いので、なかなかコメできませんがよろしくお願いします。
返信する
Unknown (fanifani)
2009-12-02 23:09:19
赤ワインソースでおいしそうね!
大根おろしのお豆腐もすごく好み~。
リッチな主菜にさっぱりのおかずいろいろっ
バランスいいね~。
きのこの茹で汁も無駄なく煮物に、
私もこんどそうしよう。
返信する
Unknown (いちご)
2009-12-02 23:23:26
yuiさんこんばんわ♪

おおう!胸肉でこういった調理法もあるんですね!
赤ワインソースがとっても美味しそう♪♪
そっか!きのこのサラダってきのこ茹でるんですね。
今まで炒めちゃってました(笑)
はぅううとっても参考になります。
返信する
Unknown (yumi)
2009-12-03 06:13:16
yuiちゃん~おはよ~!

今日から寒くなるみたい・・・・寒いの苦手だわ^^:

赤ワインソース!これはワインだったでしょう~笑
こっくり美味しそうだわ~、胸肉、コストコにまた買いに行かなくっちゃ。

うーらちゃんのドレッシングもいいわね^^

そうそう~イラっとすること・・・大人になってからも成長するところっていっぱいあるわよね^^
私も車通勤で無理やりの割り込みや強引な運転でイラっとすることあるわ~・・・・

>そうよね、またメガじゃなくても飲もう~^^v
返信する
Unknown (ゆん)
2009-12-03 07:08:46
yuiさん おはようございます
赤ワインソース、パーティー風ですね~
クリスマスにも合うね!!
こんにゃくとネギのコチュ味噌風味、す~っごく美味しそう~♪♪♪
返信する
Unknown (柚子)
2009-12-03 08:05:34
yuiちゃんおはよう~。

このチキン、かなりマイタイプ!
惚れちゃう(〃'ω')

>イラっと
あるあるー。
そして最近は我慢できるようになったと思う・・・(というか、酒に逃げる?)。
私も成長したのか(遠い目)。
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事