ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

背黒イワシの生姜煮

2008-04-20 | 料理(yui)
朝食のおかず用に、セグロイワシの生姜煮を作りました
酢・酒・醤油・味醂・生姜の千切りを煮立て、イワシを並べて入れて落し蓋をし、弱火で時々揺すりながら焦げ付かないように煮込みました。
圧力鍋は使ってないけれど、骨は気にならず、美味しく出来て大満足で~す

                    

☆4月18日(金)☆  ~一人晩ご飯~

     
●とろりんクリーミー☆長ネギ豆乳煮●
うーらちゃんの“とろりんクリーミー☆長ネギの豆乳煮”を参考にさせていただきました♪
葱を焼きすぎちゃったので、うーらちゃんのとは全く別物に見えますが…
豆乳+味噌の組み合わせがこんなに美味しいなんてビックリ!!
葱も柔らかくて、ホントに“とろりんクリーミー”で美味しかったー

     
●新玉葱と切干の練りゴマ酢マリネ●
あいやこちゃんの“新たまねぎと切干の練りゴマ酢マリネ”を参考にさせていただきました♪
切干大根を戻す水分量を間違えてしまったので、煮込みすぎて柔らかくなってしまったけれど、美味しかったですー
醤油味の煮物になりがちな切干の、新しいレシピを覚えられて嬉しいな


     
●ジャガイモと桜海老のお焼き●
あいやこちゃんの“じゃがいもと桜海老の大豆粉お焼き”を参考にさせていただきました♪
大豆粉はなかったので、小麦粉と片栗粉で代用。
もっちりして美味しかったですー


                       

最後にまとめてでごめんなさい。
・うーらちゃん
・あいやこちゃん
ありがとうございました!!


     
お礼に、フリージアの花の写真を…
このフリージアはどうしたのか?は、後ほど記事にしますね


                       


お誘い

料理も出来る3人のパパ、のびたけおさんが、ライブを行ないます!!

『のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ』

5月11日(日) 高円寺Show Boatにて。開演12:30
ドリンク付き¥2000(お連れのお子様は無料)

★特別ゲスト★
オーストラリアから来日のミュージシャン“ユウ サミイ氏”出演決定!!


日曜日だし母の日なんだけど・・・、高円寺なんだけど・・・、
誰か一緒に行きませんか?

まことに勝手ながら、ワタシと会ったことのある方、若しくはコメントでお話したことのある方に限らせていただきます。

aliceちゃんが一緒に行けるみたいで嬉しいな♪
他にも行けそうな方がいらしたら、コメント欄に書いてくださいね



ライヴ詳細は「のびたけおライヴ ★ 母の日はロックでハハハ」


                       



izumimirunさんのレシピ本
レシピ本『izumimirunの vege dining 野菜のごはん』

  絶賛発売中




    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○

        
今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

ランキングに参加しています。



お手数おかけしてスミマセン。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

皆さんのおかげで、なんと今日も!!30位以内キープです

とっても嬉しいいつもありがとうございます


    ○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○*~*○



コメント (27)    この記事についてブログを書く
« 太っちょなクリームパン | トップ | まぐろ料理☆第一弾 »

27 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ヨウイチ)
2008-04-20 18:36:32
のびたけおさんはチーズくまさんとこで
ずいぶん前に、そのお名前を知りました。
どんな演奏をなさるんだろう・・・。
僕は昔少しかじってたもんで非常に興味があります。
僕がヤングな奥様と一緒に行くわけにもいかないので
詳しいリポートを待ってますね。
Unknown (いっちゃん)
2008-04-20 20:09:45
わ!!すごく好みだわ~~♪
食べてみたい!
イギリスに帰ってからやっぱり洋食もいっぱい食べちゃって、ヘルシーさが足りない。(笑)

盛りだくさんの美味しそうなお写真におなかが鳴ってま~す!
Unknown (Lotus Wing)
2008-04-20 21:06:13
こんにちは。
切り干し大根って戻しすぎたり煮すぎたりするとふにゃふにゃになるよねー
それも美味しいかな(^^)
フリージアはダーリンから貰ったとか!?かしら。。。
Unknown (みるまゆ)
2008-04-20 21:18:07
今日も美味しそう(*^m^*)
わ~!お近くだったらライブ行きたかったです…
残念っ(>_<)
aliceさんによろしく~~~♪
Unknown (ちょりママ)
2008-04-20 22:42:40
yuiち~ん。
おー今日もうまそうなもん作ってら~
背黒イワシ。こういう魚好きなのー。
青さかなが一番すきでねー。
こういうのはご飯進むのよねー。
あーいまたべたいぃ~
あっこちんのん、うら姫のんもめっさうまそうにできてるよぉ~。
あーこれたべたいじょ~
品数いっぱい♪ (なっちゃん)
2008-04-20 22:50:10
美味しそうでヘルシーなお惣菜がいっぱい♪yuiさん、手際がいいのね~。
下の記事のクリームパンやロールケーキもすごい。パンだけでなく、お菓子も上手なのね♪♪お恥ずかしながら私はカスタードグリームを作ったことがないのです~。
Unknown (うーら)
2008-04-20 23:01:26
わーいわーいyuiぽんありがとーーん♪
気に入ってくれてめさ嬉しいよー☆
わたしもこれ久々の豆乳煮だったのもあって気に入っちまった(笑
ライブ?ほほー。楽しそう~。
11日予定あるぅぅぅ。がびーん。また行けない。。。
なんてタイミングの悪い女なのかしら。。。
楽しんできてねぇ~♪
Unknown (ゆい)
2008-04-21 07:49:33
yuiちゃん、おはよ~♪

セグロイワシって食べたことがないなぁ~!!
今度食べてみたい~!!!
うーらちゃんのもあいやこさんのも美味しそうだなぁ~♪
次々と作るyuiちゃん尊敬だな

お花はなんだろう^^楽しみにしてるね~♪♪

ライブ?どんな感じなんだろ~!!
yuiちゃんに会えるなら行けたらいいのになぁ~!!
青魚好きなんだなあ~ (parko)
2008-04-21 08:05:22
鰯って小骨が面倒だけど
くったり煮ちゃえばオッケーだもんね。
鰺はよく見るんだけどこのごろ鰯見かけないなあ・・・
○ヨウイチさんへ♪ (yui)
2008-04-21 08:26:58
のびたけおさんの演奏は、彼のブログから聞くことが出来ますよ♪
少しかじられていたのなら、お話が合うのでは?
ワタシはきっと詳しくリポートすることは出来ないので、
直接お話されてみてはいかがですか?

>ヤングな奥様
って、誰のことかしら?^^;
あ、ワタシ?ん~~~。じゃ、ヤングってことで(笑)

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事