先月あたりから、ふと「リンゴのシフォンケーキが食べたい!」って思って、あれこれ作ってました。
完成\(^o^)/。。。したわけではないのですが、とりあえず途中経過を記録。。。
普通のシフォンケーキもまともに作れないのに、なぜか難しいことに挑戦したがる私。。。(笑)
いろんなお友達からのアドバイスにより、失敗箇所は少しずつ克服できてはいるんだけれど、
まだまだ。。。
ぐりが食後にお菓子を欲しがるのもあって、出来る限り低カロりーにしたいのが私の目標なのね。
シフォンケーキのエア感を出すためには、少しでもオイルを入れることが重要なんだけど、
とりあえず、入れないでどこまで出来るかやってみてる途中。。。
でも、2週間の間に4回も作ったので、一旦休憩することにしました。
とはいっても、またすぐに作っちゃいそうな気もするけどね
☆11月21日(土)☆
リンゴジャムを作るためにすりおろしてレモン汁を加えておいたものを使用。
今まで底部が凹んでいたのは、「紙のせいじゃない?」とのアドバイスをいただいたので、
敷かずに作ったら見事成功\(^o^)/ かつらしゃん、ありがとう♪
でも高さが出てない。。。 ちなみに、卵黄3個・卵白4個。。
☆11月23日(月)☆
こちらは、リンゴジャムを入れて作ってみたもの。
卵黄・卵白共4個分で作ったから、前回より高さは出たけれど、キルシュを入れすぎて
りんごの風味が薄れてしまってました。
ここからシフォン型が変わります。
今までは、フッ素加工されてるものを使っていたのですが、身体への影響とか、
アルミの方が膨らみが良いとかいう情報を入手したので、先日合羽橋で購入しました。
今までと同じ17cm型なのに、今までの型にすっぽり入ってしまうほど一回り小さいんだよね。
なぜ???(笑)
でも、継ぎ目がないから安心して使えます
☆11月30日(月)☆
こちらは、すりおろしりんごを入れてます。
型が変わったから?卵白を増やしたから?今までで一番膨らんだよ\(^o^)/
ちょりママン・wacameちゃん、ありがとう♪
高い卵を使ったのもあったりする???(笑)
でも、何かボロボロしちゃったんだよね~。
型から外すときも、底部分は削れちゃったりして。。。(慌ててはずそうとしたからか?^^;)
ちなみに、卵黄3個・卵白5個。
余った卵黄2個は、ちょりママンの“なめらかプリン”を作りました(*^^)v
☆12月2日(水)☆
前回とほぼ同じ。水の代わりに牛乳を加えてみたんだけど、高さが出なかった。。。
とまぁ、懲りずに何回も作ってみてました^^;
卵黄の混ぜ方とか、卵白の泡立て方とか、微妙に違ったりもするのかな?って思ってみたり。。。
焼きあがって数時間冷ましてすぐは「シフォン感」はあるんだけど、時間が経つとやっぱりしぼむ。。。
色々課題は残ってますけど、気長に楽しみながらまた作ってみるわ~♪
と書いておきながら、「あれを入れてみたらどうだろう?」なんて思ってたりして(笑)
viveraちゃん ・さすけっち他、アドバイスくださった方々、ホントにありがとう♪
飽きずに食べてくれて、意見を述べてくれたぐりにも感謝です^^
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
ふと気付いたんだけど、このブログも昨日が4歳のお誕生日でした(笑)
晩ご飯のメニューを書きとめるようになったのは、結婚前から。
晩ご飯の写真を撮るようになったのは、結婚して数カ月経ってから。
そのあと「ブログ」の存在を知り、それならブログでも始めてみようかね~。
なんて軽い気持ちで始めたものなんだけど、今ではどっぷりハマってる?(笑)
少しずつコメントもらえるようになって、日々訪問者数も増えていって、
実際に会うようになって仲良しになれたお友達もたくさん出来て、
まだ会えてないけれど、会いたいお友達もたくさん出来て、
陰ながら応援してくださっている方々もいらっしゃって、
そんな皆さんの支えがあって、続けられてるんだと感謝しています。
晩ご飯・お菓子・パンなどの備忘録や、お出かけした時のアルバムみたいなブログだけれど、
今後もお付き合いいただけたら嬉しく思います。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日も遊びに来てくれて、ありがとう
ランキングに参加しています。
ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです
お手数おかけしてスミマセン
ホントにいつもありがとうございます
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
そして、ブログ4周年!おめでとうございます^^*
yuiさんのブログをいつも楽しみにしてる一人として、
私も何だか嬉しいです^^*
私はブログ始めてまだ2ヶ月も経ってないので、4周年なんて
想像もつかないことだけれど、頑張って続けていきたいです^^*
シフォンケーキ、研究されてるんですね^^*
(写真がみられないのは、私だけでしょうか・・?)
私も、よりヘルシーなノンオイルのシフォン、
チャレンジしてみたいです♪
シフォンケーキ強化週間、2週間で4回ってすごいねぇ^^
リンゴのシフォンケーキ、絶対美味しそう♪
私も、クリスマスのお呼ばれに、何持参しようかと思ってたんだけど、シフォンにしようかなぁ。
まだまだ私も発展途上なんだけどね^m^
ブログ4年目、おめでとう^^
そんなに長くやっているんだね。
すごいな~。
継続は力也なり!
シフォン、私も最近はまっているの。
この型って合羽橋の浅井商店のじゃない??
私も愛用なの!
お会い出来てお話出来て本当に楽しかったです♪嬉しかったです♪
毎度毎度酔っぱらってしまい、ご心配&ご迷惑おかけしてしまいすみません・・・><
また遊んでやってください!!!
ブログ4周年なのですね☆
すご~~~い^^☆
これからもとっても素敵なyuiさんのブログ楽しみにしてます^^☆
続けるのってすごいよね。
後から読み返すと結構面白かったりするし。
リンゴシフォン、追求してるね~。
ひとつのものをこれだけ
いろいろ試すのってすごいな。
尊敬だよ~。
どれも、きっとおいしいと思うな。
ブログ4周年おめでとう~^^
私もその位になるのかも^^
ホントブログやってて良かったな^^
これからもよろしくね~♪
シフォン美味しそう~^^
食べたいな~♪
がんばるね~^^
ほんとえらいわ!
私もお菓子の試作って何度もするほうだけど(無謀なことするからヘタだからかな・・・笑)、すごいよ~
でも納得できるまでやりたいんだよね^^
3・5の配合ってさほど砂糖やオイルを入れずに高さがでるよね~
私も底の紙をやらずにやってみよう~^^
って・・・シフォン最近ご無沙汰だわ・・・笑
4周年おめでとう~~~!!
ひとつのことを3年以上続けるって
とっても意味あることだと思うよ。
それにyuiちゃんのふんわりした優しさは
いろんないいことも引き寄せてくれるね♡
2週間で4個!
でも私ならたくさん食べられて嬉しいよ・・・
ぐりさんもきっと喜んで食べてくれたんじゃないかしらん☆
今度あのお店の送ろうか?
きっと何かヒントが得られると思うよ~。
ぐりさんが覗いてくれてるなんて感激ーー!!
これからも楽しみにしてるね
林檎のシフォンケーキ、早く満足出来るものが完成するといいね
わ~4歳のお誕生日、おめでとう~♪
4年も1つのことを続けていけるってすごいことよね。
私も軽い気持ちで始めたブログなのに、こんなに出会いが広がるなんて思ってもみなかったもの^^
yuiちゃんにも出会えてよかったわ~♪
これからもお付き合いよろしくね!
で、シフォンケーキ・・・・・近かったら私も味見に押し掛けちゃうのに 笑
シフォンケーキ・・・・・ふんわり美味しいものね~^^
私には当分作れないけど^^;
今日は晴れたね♪