ALWAYS LOVE&SMILE

2024年からは、スマホ投稿デビュー。
居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

激辛ニラキムチで、マイルドな豚キムチ野菜炒め

2009-06-20 | 料理(yui)

 ☆6月17日(水)☆
 *豚肉とニラキムチの野菜炒め*
 前日に作った“激辛ニラキムチ”が、本当に辛すぎたのでリメイク。
 塩と酒を揉みこんだ豚肉を炒めて、もやし・キャベツ・ニラキムチを加えて炒め
 酒・味醂・砂糖などを加えて、味見しながら調味し、最後に溶き卵を絡めたら、
 ちょうどいい感じの辛さのとっても美味しい豚キムチ炒めの完成
 すっごい美味しく出来たんだけど、もう二度と作れないだろうなぁ・・・


     
 *切り昆布とキノコのガーリック炒め*
 さすけっちが作ったいたのが美味しそうだったので参考に♪
 胡麻油でニンニクスライスを炒めて、切り昆布・舞茸・エリンギを炒めて、塩と醤油少々で味付け。
 簡単なのにメッチャ美味しい!!私もまた作ろう♪

     ★さすけっち、ありがとう&ご馳走さまでした★ 

      
 *牛蒡サラダ*
 練りごま・マヨネーズ・ヨーグルト・塩・胡椒・醤油などで作ったタレに、牛蒡と人参を和えたの。
 下のレタスと一緒に食べるには、味が薄かった~(泣。 

 *竹輪のおからチーズフライ*
 おからを乾燥させて作ったドライおからに、パルメザンチーズを混ぜ合わせて衣にしました。

 *青ネギ+醤油の実で冷奴*






 ☆6月18日(木)☆
     
 *コロコロ☆カプレーぜ*
 サイコロ状に切ったモッツァレラ・一口大に切った光樹トマト・ちぎったフレッシュバジルに、
 モンゴル岩塩・4種の胡椒・エキストラバージンオリーブオイルをかけて♪
 キレイに並べるのも見ためは素敵だけど、こんな風にしても可愛いかなぁ~って

     
 *ほんのり柚子胡椒の炒めて茄子田楽*
 タラゴンちゃんの“ほんのり柚子胡椒の炒めて茄子田楽”を作りました♪
 味噌の甘みの奥に、ピリッと主張する柚子胡椒が美味しかった~♪
 レンチンしてから炒めるから、茄子もあまり油を吸わずにヘルシーなのも嬉しい♪
 これもまた食べたくなるくらい美味しかったよ~☆

       ★タラゴンちゃん、ありがとう&ご馳走さまでした★

      
 *きゅうりのピリ辛人参しそ巻き*
 以前大根で作ったものの、アレンジバージョン。
 千切りした人参は、塩を振ってざるにあげて自然に水切りさせた後水気を絞って、
 ヤンニンジャン・ナンプラー・砂糖・味醂・激辛W唐辛子(ホントにほんの少しだけ!!)で和えて、
 きゅうりに挟んで紫蘇巻いたの。
 激辛W唐辛子も、使用量に気をつければ美味しくなるから、少しずつ使っていきま~す(笑)
 
 *鯖の塩焼き*
 数日前に、ぐりが捌いてくれて塩ふって冷凍しておいたくれたもの。
 焼くだけで済むのが嬉しいのね~♪

 *焼き厚揚げ*





     ★お散歩日記(?)★
     木曜日は、バイト先と反対方向のクリーニング屋・銀行を経由してバイト先へ。
     いつもと違うルートだからどれくらいかかるかわからなかったんだけど、
     トータルで20分でした。意外と近くてビックリ!!
     でも、途中で立ち止まっているから、あまり効果はないかもね。。。ま、いっか。


     金曜日は、朝から都内へお出かけしてました。
     午前9時過ぎに家を出て、帰宅したのは午後11半過ぎ。
     一緒に行ったお友達によると、1万歩以上歩いたということなので、
     結構な運動量にはなってるよね^^
     それ以上に食べたかもしれないけれど・・・・・
     盛りだくさんだった金曜日の話は、後ほど
     



      ★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★

              時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね







       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

       ランキングに参加しています。

       
          
      ポチッと、クリックしていただけると嬉しいです

      お手数おかけしてスミマセン

      皆さんのおかげで嬉しい順位です 
             
      ホントにいつもありがとうございます





◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただくというスタイルにしました。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、これからもヨロシクお願いします☆



◆ブックマークについて◆
ブログを始めて4年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。

ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。



コメント (13)    この記事についてブログを書く
« 海老と舞茸のハンバーグ | トップ | プリ・スイーツカフェ »

13 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (さすけ)
2009-06-20 15:19:02
ありがとう~~♪
yui家の美味しいお料理の中に混ぜてくれてぇ♪
わっしわしいきましょう!!
モッツアレラ好きだ~~♪
早く酒飲みたい・・・
あと3日の我慢・・・・
あ~~ゃゃちゃんのコスプレみたんだってねぇ♪
良いなぁ♪俺も見て萌え~~ってしたい。
返信する
Unknown (ヨウイチ)
2009-06-20 17:09:24
豚キムチって、なんでこんなに旨いんだろうね。
その辛いソース欲しいな。
かみさん農園でも唐辛子を植えています。
すごく辛い品種らしい。
ハバネロなのかなぁ・・・。

今日さ。
舌平目を買ってきたんよ。
例のごとく箱買い。
舌平目のから揚げは贅沢かのう・・・。
返信する
Unknown (ゆい)
2009-06-20 17:27:51
yuiちゃん、こんにちは~♪

ちくわのおからチーズフライが

凄い気になっちゃった^^

ちくわ大好き~笑

美味しそうなのがたくさんだな~♪^^

1万歩???凄い~^^;

筋肉痛になりそう、私。

>さかさまの蓋、ギュって締めすぎて大変だった~笑
辛いの前より苦手になってきちゃったみたい^^;
返信する
Unknown (かつら)
2009-06-20 21:09:21
激カラもうまみに変わって良かったね
お出かけすごいロングタイム!
いっぱい歩いたけどきっと楽しかったんだろうね
次の記事も楽しみよん♪
返信する
Unknown (さくらのママ)
2009-06-20 21:15:28
おぉ!!激辛キムチの登場!!
・・・もう二度と作れない!!
我が家でも良くあるお話です。(笑)

おからチーズフライも気になるなぁ!!

昨日はめっさ嬉しかったの~♪♪
・・・聞き役ですまん。。
懲りずにまた。お願い!!(笑)

yuiちんの記事みてから飛ばさせてもらいまする~!(汗) 
返信する
Unknown (Lous Wing)
2009-06-20 21:52:15
こんにちは~
切り昆布美味しそう♪大好きなの♪
とろとろに煮込んだのもいいけど、ニンニクときのこでさっと炒めたのも美味しそう。
カプレーゼ、コロコロに切っても可愛いね。
いつもキレイに並べられなくて(トマトのスライスの太さが同じじゃないから^^;)
次はコロコロで作ってみます。
返信する
Unknown (maiko)
2009-06-21 04:24:57
yuiちゃんおはよ~(^^)豚にらキムチ、本当にとってもと~~っても美味しそう♪きっとまたおんなじ味で作れるよ~~!!あとねおからを衣にして揚げたちくわも美味しそう♪これは、竹輪に小麦粉→卵をつけてからおからの衣をつけて揚げるの~??とっても美味しそうでぜひぜひつくてみたいな~~。yuihちゃんのところに遊びにくるとお料理大好きなんだな~っていうのがすご~~く伝わってくるよ~~(^^)
返信する
Unknown (ちょりママ)
2009-06-21 04:56:01
yuiちん、おはよ~^♥^

おいしそぅ~!!
キムチってほんと食べてないわ~
たまごでまろやか!なるほどね~♪♪
たらごんらんのおいしそぅ!!
なすがまた食べたくなるぅ~うぉ~。。。

あはは、そうそう。意外と近いってことあるよね^^
私も買い物がてらのウォーキングだからあんまり意味がないと思うんだよね~
ま。。健康のためにってね^^
私も万歩計つけてみようかな~

>うん、生きて帰ってきたよ。笑
って・・・私寝てたーー;
返信する
Unknown (かぶらー隊長)
2009-06-21 06:49:50
あれ?
まだアップしてないの?

↑さくママが待ってるじゃんw
今度はさ、もうちょっと早く教えてくれよ~。
いいお店教えるからさ。
次回は一緒に飲もう!
返信する
Unknown (ゆん)
2009-06-21 08:00:48
おはようございます
激辛ニラキムチで野菜いためも美味しそう~
切り昆布ときのこのもヘルシーでいいな
タラゴンさんの茄子のも美味しそうです♪♪
返信する

コメントを投稿

料理(yui)」カテゴリの最新記事