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居酒屋みたいな、おうちごはんの記録です。

ハラペーニョ&チーズパン、3種類♪

2016-09-05 | 手作りパン

  こんにちは(^^)/

  今朝、窓を開けたら爽やかな風が入ってきました~。
  過ごしやすい時期に入ったのかも?

  少しだけね(*´▽`*)




  義父母がいらした際に持ってきてくださったハラペーニョの酢漬けを使って、

  ハラペーニョとチーズのパンを焼きました~(*^▽^*)

  問題点の解決策を模索しながら、3種類のパンが焼きあがりました♪

  そんな話を交えながら、記録しておきます。

  良かったら覘いてみてくださいね。
 

   。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
 

  何年か前に、コストコで購入したハラペーニョパン。

  美味しくって大のお気に入りだったんだけど、販売されなくなっちゃってね。

  ならば、自分で作ってみよう!と思って、以前にも何度か焼いたことがありました。

  過去のレシピを参考にしつつ、久しぶりの挑戦
 


  ◆1回目

  
  ☆7月10日(日)☆
  
  8割捏ねたところで、水切りしたハラペーニョと刻んだチーズを混ぜ込んでから、
  分割して焼成。

  具材を均等にいきわたらせられなかったのが、残念。。(/_;)

  でも、義父母のリクエストに応えることが出来、喜んでもらえたので良かったです(*^▽^*)


  

  キッシュ風オムレツ
  自家製粒マスタードでウインナー
  かぼちゃとサツマイモのポタージュ




  ◆2回目

  
  ☆7月17日(日)☆

  BBQで大勢が集まるので、ドドーンとでっかく焼いてみました。

  こちらも大好評ヽ(^o^)丿

  「このパン、どこで買えるんですか?」なんて、嬉しいお言葉もいただきました(*´▽`*)


  
  
 
  一次発酵後、伸ばした生地に具材を巻き込んで成形し焼成。

  これまた具材が均等にいかないし、チーズが入ってるから空洞が出来ちゃうんだな。。。

  ぽろぽろこぼれて食べにくいのも難点(;´Д`)




  ◆3回目

  
  ☆7月31日(日)☆

  レシピを少し変えて、ハード系の生地で焼いてみました。

  8割捏ねたところで、ハラペーニョを混ぜ込んで1次発酵。

  分割してからチーズを加えて2次発酵。

  やっと、具材を均等に入れることが出来ました(∩´∀`)∩


  

  かぼちゃとベーコンのホットサラダ
  トマトのサルサ風ドレッシングで生野菜
  自家製粒マスタードでウインナー
  オムレツ


  
  ピリ辛&チーズパンだもん。

  
  昼間っから飲んじゃったよ( *´艸`)





  ◆覚書◆
  
  ◇ソフトタイプ

  強力粉・・・330g
  ドライイースト・・・小さじ1
  砂糖・・・大さじ1
  塩・・・小さじ1/2
  無塩バター・・・5g
  水・・・200cc

  ハラペーニョの酢漬け・・・60g
    ☆細かく刻んで水気をしっかり拭き取った状態で
  チーズ・・・70g
    ☆今回はチェダーとゴーダを使用

  焼成直前に表面に刷毛でオリーブオイルを塗りパルメザンチーズをふりかけて。

  200℃で20分焼成。



  ◇ハードタイプ

  強力粉・・・140g
  薄力粉・・・60g
  ドライイースト・・・小さじ1
  モルト・・・小さじ1/4
  塩・・・小さじ1/2
  水・・・135cc

  ハラペーニョの酢漬け・・・50g
    ☆細かく刻んで水気をしっかり拭き取った状態で
  チーズ・・・50g
    ☆今回はチェダーとゴーダを使用

  焼成直前に米粉を振りかけてクープを入れて。

  水と一緒に予熱しておいた250℃で、15~17分焼成。






  生のハラペーニョが売ってるくらいだから、酢漬けも売ってるはずよね。
  
  探して、また焼いてみよ~っと!!


  

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       今日も遊びに来てくれて、ありがとう   

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2 コメント

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Unknown (mio)
2016-09-05 23:03:48
美味しそうだわ~・・!
そこに何故私が居ない??残念! (-_-メ)
返信する
mioさんへ♪ (yui)
2016-09-08 15:07:00
また、焼きますね(*^▽^*)
返信する

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