こんにちは(^^)/
今朝、窓を開けたら爽やかな風が入ってきました~。
過ごしやすい時期に入ったのかも?
少しだけね(*´▽`*)
義父母がいらした際に持ってきてくださったハラペーニョの酢漬けを使って、
ハラペーニョとチーズのパンを焼きました~(*^▽^*)
問題点の解決策を模索しながら、3種類のパンが焼きあがりました♪
そんな話を交えながら、記録しておきます。
良かったら覘いてみてくださいね。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
何年か前に、コストコで購入したハラペーニョパン。
美味しくって大のお気に入りだったんだけど、販売されなくなっちゃってね。
ならば、自分で作ってみよう!と思って、以前にも何度か焼いたことがありました。
過去のレシピを参考にしつつ、久しぶりの挑戦
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
◆1回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/73/7cb78a4f1792eaf0126cd2ef4a0df200.jpg)
☆7月10日(日)☆
8割捏ねたところで、水切りしたハラペーニョと刻んだチーズを混ぜ込んでから、
分割して焼成。
具材を均等にいきわたらせられなかったのが、残念。。(/_;)
でも、義父母のリクエストに応えることが出来、喜んでもらえたので良かったです(*^▽^*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/68/205e2f61afaa49ad6029ed94eb185232.jpg)
キッシュ風オムレツ
自家製粒マスタードでウインナー
かぼちゃとサツマイモのポタージュ
◆2回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/73/51/3ec1f355fdbc75e988a6442170696366.jpg)
☆7月17日(日)☆
BBQで大勢が集まるので、ドドーンとでっかく焼いてみました。
こちらも大好評ヽ(^o^)丿
「このパン、どこで買えるんですか?」なんて、嬉しいお言葉もいただきました(*´▽`*)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/40/4324d1c914621791aabefa6f7dc1f2cd.jpg)
一次発酵後、伸ばした生地に具材を巻き込んで成形し焼成。
これまた具材が均等にいかないし、チーズが入ってるから空洞が出来ちゃうんだな。。。
ぽろぽろこぼれて食べにくいのも難点(;´Д`)
◆3回目
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2a/79f2dbd8ca1d5394f30fb9e4a91a383d.jpg)
☆7月31日(日)☆
レシピを少し変えて、ハード系の生地で焼いてみました。
8割捏ねたところで、ハラペーニョを混ぜ込んで1次発酵。
分割してからチーズを加えて2次発酵。
やっと、具材を均等に入れることが出来ました(∩´∀`)∩
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/6a/75b6fd91e30e01e2110d4c8ed98eb380.jpg)
かぼちゃとベーコンのホットサラダ
トマトのサルサ風ドレッシングで生野菜
自家製粒マスタードでウインナー
オムレツ
ピリ辛&チーズパンだもん。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5c/29/17fdc180dcaeb8d220727eeb79ba3c47.jpg)
昼間っから飲んじゃったよ( *´艸`)
◆覚書◆
◇ソフトタイプ
強力粉・・・330g
ドライイースト・・・小さじ1
砂糖・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
無塩バター・・・5g
水・・・200cc
ハラペーニョの酢漬け・・・60g
☆細かく刻んで水気をしっかり拭き取った状態で
チーズ・・・70g
☆今回はチェダーとゴーダを使用
焼成直前に表面に刷毛でオリーブオイルを塗りパルメザンチーズをふりかけて。
200℃で20分焼成。
◇ハードタイプ
強力粉・・・140g
薄力粉・・・60g
ドライイースト・・・小さじ1
モルト・・・小さじ1/4
塩・・・小さじ1/2
水・・・135cc
ハラペーニョの酢漬け・・・50g
☆細かく刻んで水気をしっかり拭き取った状態で
チーズ・・・50g
☆今回はチェダーとゴーダを使用
焼成直前に米粉を振りかけてクープを入れて。
水と一緒に予熱しておいた250℃で、15~17分焼成。
生のハラペーニョが売ってるくらいだから、酢漬けも売ってるはずよね。
探して、また焼いてみよ~っと!!
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_2.gif)
見たよ~!の足跡に是非☆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/0e/1b6355bd372be0574e191ff59a3d34ea.png)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_l.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
お手数おかけしてスミマセン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_s.gif)
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_oshirase.gif)
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、こちらでお返事させていただいております♪
ヨロシクお願いします☆
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて11年目に入りました。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
サイドバーのブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。
そこに何故私が居ない??残念! (-_-メ)