☆1月11日(月)☆
以前作っておいたドライオカラでケーキを作ってみました♪
おからは乾燥させないで作ることが多いんだけど、作っておいたことを思い出したのよ(笑)
乾燥させてるから、しっとり感が足りないかな?と思って、バターを入れてみたりして

砂糖もこれくらいかな?なんて思いながら、実験くんケーキの完成です\(^o^)/
まぁ美味しかったから、一応覚書にメモしておきます。
◆今回の分量◆
薄力粉 ---------- 70g
ドライオカラ ------- 30g
ベーキングパウダー ---- 5g
卵 ------------ 2個
砂糖 ----------- 50g
バター ---------- 50g
牛乳 ----------- 30cc
○リンゴ ---------- 1個
○砂糖 ----------- 大さじ1.5
○レモン汁 --------- 大さじ1
○でリンゴのフィリングを作って、全部混ぜ合わせて170℃で50分焼成。

断面図はこんな感じで。。。
あら。こちら側はあんまり入ってなかったみたいです^^;
バターを50gも入れた割にはしつこくなく、ジャムではないから砂糖を多めにしたら、
いつもよりは甘かったけれど、しつこくない甘さでした。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
今日のメンテナンス、思ってたより早く終わったみたいね^^;
いつも昼頃までかかるから、「午前中の更新は無理ね。。」って思って電源も入れず、
録画しておいた月9ドラマを見ながらアイロンがけしてたの。
今回は面白そうなドラマが多いので、いつもよりテレビを観る時間が増えそうです^^
午後からはチョイとバイト。
職場体験?の中学生が3人も来ていて、いつもと違うペースになったのでチト疲れた感があるわ

しっかし、今日は寒いですね~

大雪になってる地方も多いのかな?
関東地方は朝少し雨がぱらついたみたいだけれど、後はスッコーンと晴れ

ただし風がメッチャ強いので、ものすごく寒いです(泣。
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
★☆★☆★・・・お返事&訪問、遅れがちでごめんなさい・・・★☆★☆★
時間がとれ次第、少しずつ伺わせていただきますね
。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。


ランキングに参加しています。



お手数おかけしてスミマセン

ホントにいつもありがとうございます

。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。oо○**○оo。...。
◆コメントのお返事について◆
コメントをいただいた方へのお返事は、URLをお持ちの方はそちらへ伺ってお話させていただきます。
URLをお持ちでない方は、今まで通りコチラでお話させていただきますので、お気軽にコメントしてくださいね♪
勝手なことを言ってスミマセン。。。
伺うのが遅くなってしまう場合もありますが、皆さんからのコメントがホントに励みになっていますので、
これからもヨロシクお願いします☆
◆ブックマークについて◆
ブログを始めて5年目。
ありがたいことにお友達もたくさん増えて、50件登録出来るブックマーク欄がイッパイになってしまったので、
今まで登録していたお友達のブログは全てコチラに移動しました。
ブックマーク欄の「お友達一覧」からも入れます。
順不同ではありますがご了承ください。
ブックマーク欄には、私のお気に入りやお勧めを登録していく予定でいます。