きょうは天気が悪くて出かける予定もなかったので、久しぶりにあんパンを作ってみる。
欲張って10個も作ったので、小さなお饅頭みたいな大きさになってしまった。
市販のこしあんで10個分のあんこを用意する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/98/86ce0aaec849d7afc77b59f76bd79f70.jpg)
ホームベーカリーで作ったパン生地。(約50分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/07/2e50836f5e8084a4d1ab68d3aac34888.jpg)
生地を10個分に分けて丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/72bf9eb8ba3274620c2d92c42f94506a.jpg)
濡れふきんをかけて約15分ほど生地を休ませた後、あんこを包んで成形する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cd/749eaee330261a31bdb38ffb8762a6a9.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/17/354d9be4e08f535479bfddfb0c64a8c4.jpg)
40℃のオーブンで2次発酵させる。(約35分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/ee/85fc053174b431c76d84297e3b9ec5d8.jpg)
つや出し用の卵液を塗って、白ごまで化粧する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/ec/76a1dd8b212cb2f254fceff65b7f6227.jpg)
自動メニューの「あんぱん」で焼き上げる。(約25分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a8/50d003886904ac3e9650d8425b6e432e.jpg)
焼きあがったあんパン。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/8c/cedcc030ad2276594383f02eb0d4d1b6.jpg)
本日も訪問していただき、ありがとうございました。
欲張って10個も作ったので、小さなお饅頭みたいな大きさになってしまった。
市販のこしあんで10個分のあんこを用意する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/98/86ce0aaec849d7afc77b59f76bd79f70.jpg)
ホームベーカリーで作ったパン生地。(約50分)
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生地を10個分に分けて丸める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/92/72bf9eb8ba3274620c2d92c42f94506a.jpg)
濡れふきんをかけて約15分ほど生地を休ませた後、あんこを包んで成形する。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/cd/749eaee330261a31bdb38ffb8762a6a9.jpg)
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40℃のオーブンで2次発酵させる。(約35分)
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つや出し用の卵液を塗って、白ごまで化粧する。
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自動メニューの「あんぱん」で焼き上げる。(約25分)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/18/a8/50d003886904ac3e9650d8425b6e432e.jpg)
焼きあがったあんパン。
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本日も訪問していただき、ありがとうございました。
久々のむっちゃんさんのお料理?パン作りですねぇ~
上手に美味しく焼きあがりましたね!
分かりやすいレシピ、いつか作ってみたいです。
粉はカメリアの強力粉でいいのですか?
イヤー!!恐れ入りました!
ベーキングパウダーは入れなくていいのですか?
朝食前なのでお腹がすいてきた~
食べたいです!
雨模様のお天気だったので、久しぶりにあんパンを作ってみました。^^
パンの生地は、カメリアの強力粉、砂糖、たまご、バター、塩と牛乳をホームベーカリーに入れ、発酵用のドライイーストをセットして作りますので、ベーキングパウダーはなしです。
インターネットの「クックパッド」などに詳しいレシピがあると思いますので、お暇なときに作ってみてくださいね。
ちなみに、この日のあんパンはちょっと小さすぎました。^^