今年のゴーヤは寿命が長い!
2本の苗でフェンスいっぱいに広がり毎日のように収穫できる。
勿論、我が家だけでは消化できず食べていただける方を get
一人はご近所さん、整骨医院の受付の方、美容院のスタッフ、動物病院の先生と
行き先があり、まだ頑張って植えてある。フェンスの向こうに ある!
外の壁近くにも ある!ある!
元の茎はかなり太くなっている
いつまで植えておくか思案中
特に食べやすいのはゴーヤの天ぷら(玉ねぎとのかき揚げ)ゴーヤの金平が食べやすい!
勿論ゴーヤチャンプルは美味しい!
2本の苗でフェンスいっぱいに広がり毎日のように収穫できる。
勿論、我が家だけでは消化できず食べていただける方を get
一人はご近所さん、整骨医院の受付の方、美容院のスタッフ、動物病院の先生と
行き先があり、まだ頑張って植えてある。フェンスの向こうに ある!
外の壁近くにも ある!ある!
元の茎はかなり太くなっている
いつまで植えておくか思案中
特に食べやすいのはゴーヤの天ぷら(玉ねぎとのかき揚げ)ゴーヤの金平が食べやすい!
勿論ゴーヤチャンプルは美味しい!
夏休み中は給食が無いので毎日お弁当を買っていました。
地元の食材で作られたおかずのお弁当なのですが、
そこにゴーヤのサラダがあって、全然苦くなかったのです。
で、家で挑戦。
塩もみした後に、さっと湯がきます。
後は、普通にコーンや卵などを入れてマヨネーズで
和える。味付けは塩こしょう。
我が家にやってくる、夫の飲み友だちには好評!
今年はゴーヤのいろいろな食べ方の情報が
集まりました。
このサラダも作ってみますね!ありがと
今年はゴーヤのレパートリーが増えた年でした