毎日の事

日常の生活で気がついたこと

里山・新年の集い

2014-01-06 | 日記
5日は里山の新年の集いがありました。

pasopiaの集まりがあると思ったら11日だったので、前日朝から準備

里山鍋とお米16合準備

鍋には、里芋(自家製)こんにゃく、人参、ごぼう、油揚げ、大根、シメジ、えのき、鶏肉、豚肉、豆腐、ねぎ

  

かっぽ酒とビールで乾杯~

 

かっぽ酒とは・・・
宮崎県高千穂町の名物で、青竹の筒に日本酒あるいは焼酎を入れ、囲炉裏や焚き火で燗(かん)をつけたもの。
青竹の油分が酒にしみ出て独特の風味になる。山の清水を青竹で沸かし茶を飲んだのがはじまりとされる。
◇酒をつぐときに かぽかぽ と音がすることから

里山鍋と天ぷら(横で揚げたてを待つ人がいる)

 

お手伝いが無さそうなので前日準備、でも当日は2人のママさんが来てくれて 良かった

4日は我が家の新年会。息子たち家族が来てくれた
旧年から買っておいた「とらふぐ」の冷凍で鍋+かに(北海道から直送) お肌プルプル?
コメント (2)
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