イタリア・ローマでは冬野菜の代表として親しまれているプンタレッラ(地元では「プンタレッレ」が一般的な呼びかたなそうです)。
イタリア・ローマ県と友好姉妹県である宮城県は、プンタレッラの高付加価値化を図り、宮城での定着と宮城からの発信をめざすとともに、プンタレッラをモデルとして、少量・多品目に対応した、生産から消費までの流れをスムーズにするためのシステムづくりを進めています。
恥ずかしながら今まで食べた事がなく、ずっと気になっていたのですが今回収穫したての新鮮プンタレッラをゲットしました!
むすび丸と一緒に並んでみたら同じぐらいです、大きいΣ(゜■゜;)!!
細長く裂いたら氷水にさらしてシャキッとさせ、アンチョビとニンニクの旨みをいかしたアンチョビガーリックソースであえて食べると味が引き立つそうです。
生憎アンチョビ等洒落た材料が我が家に無かったので、トマトとツナのリゾットにニンニクを入れて、混ぜたり乗せたりして食べてみたところこれが美味しい(*゜■゜)+
爽やかな匂いがするのですが、セロリよりも匂いがキツくなく、シャキシャキとした食感とほのかな苦味がたまりません。
サラダの他にパスタや炒め物、煮込み料理にも使えるので色々と楽しめますよ~
何よりプンタレッラは「美人の素!?」と言われる位に食物繊維やビタミンC、ベータカロテンがたくさん含まれているそうです。皆様も是非、美味しく中から綺麗になって下さい。
そうそう、宮城のプンタレッラには可愛いキャラクター「プンタくん」がいるのです。
プンタレッラの魅力を元気いっぱいにPRしておりますので、皆様応援して下さいね!勿論むすび丸も大・応援しております(゜■゜)ノシ
■プンタレッラをみやぎから
■プンタくん日記
イタリア・ローマ県と友好姉妹県である宮城県は、プンタレッラの高付加価値化を図り、宮城での定着と宮城からの発信をめざすとともに、プンタレッラをモデルとして、少量・多品目に対応した、生産から消費までの流れをスムーズにするためのシステムづくりを進めています。
恥ずかしながら今まで食べた事がなく、ずっと気になっていたのですが今回収穫したての新鮮プンタレッラをゲットしました!
むすび丸と一緒に並んでみたら同じぐらいです、大きいΣ(゜■゜;)!!
細長く裂いたら氷水にさらしてシャキッとさせ、アンチョビとニンニクの旨みをいかしたアンチョビガーリックソースであえて食べると味が引き立つそうです。
生憎アンチョビ等洒落た材料が我が家に無かったので、トマトとツナのリゾットにニンニクを入れて、混ぜたり乗せたりして食べてみたところこれが美味しい(*゜■゜)+
爽やかな匂いがするのですが、セロリよりも匂いがキツくなく、シャキシャキとした食感とほのかな苦味がたまりません。
サラダの他にパスタや炒め物、煮込み料理にも使えるので色々と楽しめますよ~
何よりプンタレッラは「美人の素!?」と言われる位に食物繊維やビタミンC、ベータカロテンがたくさん含まれているそうです。皆様も是非、美味しく中から綺麗になって下さい。
そうそう、宮城のプンタレッラには可愛いキャラクター「プンタくん」がいるのです。
プンタレッラの魅力を元気いっぱいにPRしておりますので、皆様応援して下さいね!勿論むすび丸も大・応援しております(゜■゜)ノシ
■プンタレッラをみやぎから
■プンタくん日記