天下御免のすっとこどっこい

自分が読み返して「楽しかった」と思えることを書き綴っています。

マーボーたまご丼

2005年03月21日 | 料理
【材料】2人分
 ご飯    適量
 ほうれん草 1/2把
 しいたけ    3枚
 卵        3個
 麻婆豆腐の素(市販品) 半分
 塩、こしょう、油
【作り方】
 ①しいたけは薄切り、ほうれん草はゆでて4cmぐらいの長さに切る。
 ②卵はときほぐしす。
 ③丼にご飯を盛っておく。
 ④熱したフライパンに油をひき、しいたけを炒め、火が通ったらほうれん草を加え、
 塩、こしょうで軽く味をつけ、さらに油を足し卵を加え半熟に仕上げる。
 ⑤③のご飯に卵をのせる。
 ⑥麻婆豆腐の素の説明通りに(具はいれずに)たれをつくり、⑤のご飯の上にかける。

麻婆豆腐の素が半分余ったときに思いついた。
残った麻婆豆腐をかけてもおいしいかも。でも豆腐はなるべく崩したほうが良いかも。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 今日の上様~暴れん坊将軍Ⅲ~ | トップ | スカイライダー「怪談シリー... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

料理」カテゴリの最新記事