天下御免のすっとこどっこい

自分が読み返して「楽しかった」と思えることを書き綴っています。

「ちいるんこう」をご家庭で♪

2012年03月24日 | 料理
7年前にもつくっているのですが、地元の沖縄物産店でみつけたので迷わず購入。



沖縄のお土産の大定番「ちんすこう」ではありません。
「ちいるんこう」です。

以前沖縄に行ったときにもなかなか売られてるお店がなく、首里城の中のお土産コーナーで1回、首里のどこかのお店で1回買っただけです。
長崎のカステラのような箱ですが、赤い箱で沖縄風だったのを覚えています。

卵と牛乳、そして溶かしバターを混ぜて蒸すだけ。





本当はオレンジピールとか桔餅というものをのせるのですが、無いのでそのまま。

7年前の記事にも書きましたが、おいしいです。
ホットケーキミックスで焼ける方なら、大丈夫です。
是非お試しくださいませ♪

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チキンラーメンお好み焼き

2011年03月13日 | 料理
今日の晩ごはんはコレにしました↓



1.熱したフライパンに麺とキャベツをのせる


2.150ccのお水をかけてふたをし、麺が柔らかくなったら裏返す


3.卵2個をといて溶かした付属のお好み焼き粉を流しいれる


4.蒸し焼きにしてひっくり返す


5.出来上がり♪おいしそう


実際食べてみると、想像通りの「チキンラーメン卵とじ」という感じです。
何もつけずにそのままいただけます。
普通のチキンラーメンでも作れそうな気がします。
晩ごはんにするより、休日のお昼ごはんに向いているかもです。
おいしかったので、是非ご賞味あれ

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2/14 チョコレートづくり

2011年02月14日 | 料理
今日はバレンタインデー

こんな私も作りましたよ



生チョコです♪

和風なお皿に載ってるのは気にしない、気にしない

スーパーで女子中高生まみれになりながら
明○の板チョコ2枚
純生クリーム
バ○ホ○テンのココア
買いましたよ。

手作りは自分好みの甘さにできるので、うれしいですね♪

板チョコを刻んで、はちみつを小さじ1杯入れた生クリーム60ccを沸騰させて火からおろしたところに、板チョコを溶かして、型に入れて、切って、ココアまぶしただけですからね。

むちゃくちゃカンタンなのに、むちゃくちゃうま~い
それにたくさん出来る~

来年はチョコケーキとかに挑戦するかな。
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大根と豚肉の煮物

2010年04月12日 | 料理
久々の料理カテゴリのアップです。
どこかで食べたか、記憶にありませんが適当に作ってみたらおいしかったです。

<作り方>
①大根は厚さ7~8ミリのいちょう切り。
②フライパンにごま油を敷き、豚肉の細切れ、①を炒める。
③②に砂糖を入れ、からめる。
④③に酒、みりん、ひたひたになるぐらいの水を加え、大根が柔らかくなるまで煮る。
⑤④にしょう油を加え、さらに大根に味がしみるまで煮る。



辛いのがお好きな方は、鷹のつめを入れてもいいかも。
今回は品切れしてましたので、七味を仕上げにふりかけました。
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マーボーたまご丼

2005年03月21日 | 料理
【材料】2人分
 ご飯    適量
 ほうれん草 1/2把
 しいたけ    3枚
 卵        3個
 麻婆豆腐の素(市販品) 半分
 塩、こしょう、油
【作り方】
 ①しいたけは薄切り、ほうれん草はゆでて4cmぐらいの長さに切る。
 ②卵はときほぐしす。
 ③丼にご飯を盛っておく。
 ④熱したフライパンに油をひき、しいたけを炒め、火が通ったらほうれん草を加え、
 塩、こしょうで軽く味をつけ、さらに油を足し卵を加え半熟に仕上げる。
 ⑤③のご飯に卵をのせる。
 ⑥麻婆豆腐の素の説明通りに(具はいれずに)たれをつくり、⑤のご飯の上にかける。

麻婆豆腐の素が半分余ったときに思いついた。
残った麻婆豆腐をかけてもおいしいかも。でも豆腐はなるべく崩したほうが良いかも。
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ミンチ入りオムライスきのこソース

2005年02月19日 | 料理
たまたま思いつきで作ってみるとおいしかった!

<作り方>
①あいびき肉とあらみじんのたまねぎをバター、塩、コショーで炒める。
②①にご飯を入れてさらに炒め、きざみパセリを加え、皿に丸く盛る。
③卵に牛乳、コショー、ピザ用チーズを入れ、半熟の卵にしあげて
②の上に形よくのせる。
④しめじ、半分に切ったえのきをバターで炒め、白ワインをふり、
ケチャップ、ウスターソース、しょうゆ、みりんでソースをつくり、③の上にかける。

バターとチーズに塩気があるので①の塩は控えめに
④のソースはハンバーグにかけてもおいしい

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しょうゆとみりんの隠し味

2005年02月10日 | 料理
「ちちんぷいぷい」の料理のコーナーの金曜日担当の人が、
洋風の煮込み料理の味付けにしょうゆとみりんを使っている。
キャベツと鶏肉のトマト煮込みを作ったとき、これを思い出して、
最後の味の調節というときに入れてみた。

う、うまい!

材料やコンソメなどのスープの塩気が足りないとき、なんとなく今までは
塩コショーを使っていた。
しかしこれでいくと、しょうゆのまろやかな塩気、みりんのまろやかな甘みが
トマトのとげとげしいすっぱさをやさしくしてくれる。

これはほかのトマト料理にも応用できそうだ。
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おいしい鶏肉の焼き方

2005年02月03日 | 料理
先月の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」で鶏肉を焼く料理が紹介されていた。
「中火で皮目からじっくり焼く、7分どおり焼き、そのとき油をすくってかけるとよい。」
今日そのとおりに焼いてみた。
う、うまい!
皮はから揚げのようにパリッとして、肉は柔らかで肉汁たっぷり。
しかし、焼いた後のコンロには油がぎっとり…
おいしい肉のためだ、しっかり掃除しよう!







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味噌マヨネーズ

2005年02月01日 | 料理
ホットサラダにあうソースはないかと、ふと思いついた。

白味噌(甘いもの)          2
マヨネーズ(コレステロールゼロ)  2
しょうゆ                 1
お湯                   1

今回はゆでた白菜にほうれん草をまいたものにかけてみた。
う、うまい!
最後にひねりゴマをかけたら尚好し。
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ちいるんこう

2005年01月28日 | 料理
漢字で書くと「鶏卵糕」
沖縄のお菓子で、卵むしケーキといったところ。
沖縄の旅行ガイドブックで紹介されていたので、いざ買おうをしたら
売っている所がみつからず、結局スーパーで「ちいるんこうミックス」なるものを購入。
説明通りに作ってみた。
う、うまい!!
全国のむしぱん星人のみなさん、作りましょう!味わいましょう!
コンビニやスーパーなどで売っている、たまごむしぱん系の味よりおいしく、
材料も安いし簡単に作れる!
できたてのほかほかむしぱんは、最高の味なのだ。

ところで、本家の味はどんなもんなんだろうか。
売ってるところ誰か教えてほしい・・・
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キノコいっぱいのリゾット

2005年01月28日 | 料理
1月24日放送のちちんぷいぷいで紹介されていた。
レシピの半分2人前で作ってみた。
これがうまい、うまい!
キノコ嫌いの人は絶対食べられないと思う味だったが、干ししいたけとブイヨンがこんなにおいしくなるとは。
驚いた。
ポイントは、干ししいたけをしっかりもどして、味をしっかり出して、
パルメザンチーズを必ず入れることだと思う。

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