天下御免のすっとこどっこい

自分が読み返して「楽しかった」と思えることを書き綴っています。

しょうゆとみりんの隠し味

2005年02月10日 | 料理
「ちちんぷいぷい」の料理のコーナーの金曜日担当の人が、
洋風の煮込み料理の味付けにしょうゆとみりんを使っている。
キャベツと鶏肉のトマト煮込みを作ったとき、これを思い出して、
最後の味の調節というときに入れてみた。

う、うまい!

材料やコンソメなどのスープの塩気が足りないとき、なんとなく今までは
塩コショーを使っていた。
しかしこれでいくと、しょうゆのまろやかな塩気、みりんのまろやかな甘みが
トマトのとげとげしいすっぱさをやさしくしてくれる。

これはほかのトマト料理にも応用できそうだ。
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