強烈DVDの余韻を残しつつ昨晩は就寝。
今日は10時半頃行動開始。
11時過ぎにたかこ嬢宅をおいとまして横浜に戻りました。
午後はぼーーーーーーーーーーーーーーーーっとしてました。
本当は仕事しようかなと思っていたのですが
そんな気にならなくて気づいたら夕方になってました。
夕飯はこの間宮城物産展で買った
マグロハンバーグ(冷凍)で簡単に済ますことに。
ただ焼いただけではつまらないのと
無性にネギを食べたくなったので、
「マグロハンバーグ 和風ネギソース」を作ることに。
ネギ2本を斜めにざくざく切って
頂き物の筍(した茹で済み)のザク切りと一緒に沸騰したお湯に投入して
生姜、ダシ、砂糖、醤油を加えてぐーらぐら煮ました。
生のネギも好きですが、煮てトロトロになったネギも大好きなので
煮汁が煮詰まるちょっと前まで煮てから
片栗粉でとろみをつけてソースは出来上がり。
あとはハンバーグを焼いて、お皿にネギソースをしいてから
その上にハンバーグをのせて出来上がり。
筍の炊き込みご飯と一緒に頂きました。
うま~い。
これ、普通の合い挽きのハンバーグにも使えるかな。
今度やってみよう。
明日はYFBの練習&選曲会議。
さてどうなるやら・・・。
今日は10時半頃行動開始。
11時過ぎにたかこ嬢宅をおいとまして横浜に戻りました。
午後はぼーーーーーーーーーーーーーーーーっとしてました。
本当は仕事しようかなと思っていたのですが
そんな気にならなくて気づいたら夕方になってました。
夕飯はこの間宮城物産展で買った
マグロハンバーグ(冷凍)で簡単に済ますことに。
ただ焼いただけではつまらないのと
無性にネギを食べたくなったので、
「マグロハンバーグ 和風ネギソース」を作ることに。
ネギ2本を斜めにざくざく切って
頂き物の筍(した茹で済み)のザク切りと一緒に沸騰したお湯に投入して
生姜、ダシ、砂糖、醤油を加えてぐーらぐら煮ました。
生のネギも好きですが、煮てトロトロになったネギも大好きなので
煮汁が煮詰まるちょっと前まで煮てから
片栗粉でとろみをつけてソースは出来上がり。
あとはハンバーグを焼いて、お皿にネギソースをしいてから
その上にハンバーグをのせて出来上がり。
筍の炊き込みご飯と一緒に頂きました。
うま~い。
これ、普通の合い挽きのハンバーグにも使えるかな。
今度やってみよう。
明日はYFBの練習&選曲会議。
さてどうなるやら・・・。