SPCCオフ会から一夜明け、参加者の方々のブログにもオフレポが次々UPされてます。
予想していた通りインパクトがあったのは白味噌あん餅雑煮うどんだったようで、「ここが今回のオフ会の成否を握ってるな」と思っていた自分としてもあまりの高評価にホッと一安心です。
世間には「奇食」なるブームがあるようで、食い合わせ紛いか嫌がらせのような食材の組み合わせの食べ物を出す店も多いようです(以前あった「ペプシ・キューカンバー」もその類でしょうね)が、組み合わせる食材自体は普通に食べられる(食べている)物であるし、今回の白味噌+あん餅は昔から香川県の正月では普通に雑煮として振舞われる伝統料理でもある事から仮にコレがとんでもなく不味いとかであればとっくに廃れているはずです。
やっぱり食わず嫌いは良くないですね。味覚やその土地の文化を知る事も出来ますし。
だからって昆虫をそのまま揚げたり焼いただけ、ってのはどうも・・・日本の内陸地方での重要なタンパク源てのは百歩譲るとしても、例えば東南アジアで他にも食材は豊富にあるのにわざわざ、てのはNGですね。(現に現在の地元民は食べないらしいし)
あれだけの店をいれるってのはスケジュールたてるのが大変だったでしょう。
幹事おつかれさまでした。
こちらは初めての走行会を楽しみました。
幹事の時は走行ルート選択しつつのレッキ走行(wは必ず行ってます。ポイントは初めて走る人のことを考えて隊列がバラける要素を極力減らす事です。右折箇所を減らすだけで随分違いますよ。