むっちゃの部屋

日々感じたことを書いていきます。とりとめのない話ですが、暇な方はちょっと立ち止まって読んでみてください。

意外や意外

2008年01月26日 21時40分06秒 | Weblog
 みかんの大人買い、しましたよ。スーパーに行ったらね、この前よりもバリエーションが多くなってました。サイズもいろいろ。僕としては、Mを買いたかったんですけどね、品切れでした。で、残ってるのは2S、S、L,2L、3Lでした。どれも5キロの箱なんですが、値段が違うんですね。僕がこの前見た880円はMでした。Lは980円だったかな?そんでね、なんと3Lは698円だったんです。僕、ついつい安い方に惹かれちゃう性格なんですね。それで、3L買っちゃいました。
 この前買ったのは1キロ298円ですから、これはお得ですよね。で、僕はせこい男なので本当に5キロあるのか体重計で測ってみました。そしたらなんと、6キロでした。箱代抜いても、5キロ以上ありますね。やったやった。配達先でも喜んでもらえましたよ。あとは、味なんですよね。
 3L、直径8.5センチ、高さ6センチもありました。なかなか食べ応えがあります。まあ、皮も厚いんですけどね。でね、かなり甘いんです。これはビックリ。「大きいのは、大味なんじゃないかな?」なんて思っていたのは大間違いでした。果汁たっぷりで、僕の好きなタイプのみかんです。いきなり2個も食べちゃいました。
 それでね、ここからが本題ですよね。「焼きみかん」これ、どう思います?僕ね、普通に食べたらすごくおいしかったもんだから、焼くのがもったいなくなっちゃってね。とっても迷いました。Mだったらたくさん入っていたんだろうけど、3Lは大きいもんだから、25個しか入っていないんです。既に2個食べたから残り23個。「1個焼いて、損するのもイヤだな。」なんて思っちゃった。でも、そうすると今日のブログには書けないしね。だから、思い切って焼いてみましたよ。うちにストーブはないんで、さんまを焼くのと同じところです。ひっくり返しながら、湯気が上がるまで十分焼きました。
 熱々のところを手で皮をむいて、いざ試食です。なんとビックリ、あま~い。スピードワゴンを思い出しちゃいました。なんかね、皮の中で中身が蒸されたような感じなんです。温かくなって、ホクホクしました。これはビックリ。温かいコタツに入って、冷たいみかんを食べるのが冬の定番だと思っていたんですけどね。冬にはおでんや肉まんのように温かい食べ物をよく食べるのと同じ感覚なんですね。温かいから、体も欲するんでしょうね。なんかものすごく自然に体の中に入っていきました。果物って言うよりは、温かいデザートを食べてるような感じ。本当にビックリ。
 改めて自分の「井の中の蛙」ぶりを実感しましたよ。知らないって恐ろしいし、同時に大きな損をしていることになるんですね。38才にして初焼きみかん、そしてはまりそうです。それにね、彼ら曰く「甘くないみかんも焼けば甘くなる」んだそうです。なんか試したくなるなあ。でも、甘いか甘くないかは食べて見なきゃわかんないしなあ。思い切ってハッサクとか、さらに思い切ってレモンなんかやってみても良いかも。大発見になるかもよ。僕が次に買い物に行くのは1週間後だしなあ。誰かやってみてくれません?コメント欲しいなあ?期待してますよ。